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Diese 5 Lebensmittel halten dich besonders lange satt

Du hast ständig Hunger und könntest permanent essen? Diese 5 sättigenden Lebensmittel bewahren dich davor.

Linsen
Linsen, zum Beispiel Beluga-Linsen, machen lange satt. Im Artikel erfährst du, welche Lebensmittel sonst noch gut sättigen. Foto: Getty Images/Karisssa

Eine Arbeitskollegin und ich haben im Winter mal eine Theorie aufgestellt, als wir wieder einmal trotz Frühstück hungrig im Büro saßen: Sobald es draußen kälter wird, hat man mehr Hunger. Und wir hatten recht: Es ist wissenschaftlich belegt, dass wir im Winter tatsächlich mehr Appetit haben, als im Sommer. Um nicht den ganzen Tag hungrig zu sein oder ständig auf Snacks zurückgreifen zu müssen, haben wir eine Liste mit 5 sättigenden Lebensmitteln für dich angelegt.

Darum solltest du im Winter sättigende Lebensmittel essen

Nimmst du im Winter auch immer ein paar Kilo zu? Das ist ganz natürlich und zeigt, dass dein Körper optimal funktioniert. Mit den Extra-Pfunden will er dich nämlich vor Kälte schützen und ein Reservepolster für „schlechte Zeiten“ anlegen.

Natürlich kommen die Kilos nicht von Ungefähr. In der kalten Jahreszeit haben wir mehr Hunger und Appetit. Das liegt daran, dass wir bei der Verdauung Energie erzeugen und uns dadurch warm wird. Mit Essen wärmen wir uns von innen. Welche Lebensmittel uns ganz besonders einheizen, erfährst du hier.

Weiterlesen: Natürliche Appetitzügler: 7 Lebensmittel, die dir helfen, weniger zu essen

Doch ständig zu essen ist nicht nur ungesund und bringt unsere Verdauung durcheinander. Wir riskieren damit auch, zu viel zuzunehmen und in ein gesundheitsschädliches Übergewicht zu geraten. Damit sind selbstverständlich keine kleinen Speckröllchen am Bauch oder natürliche Fettpolster an den Oberschenkeln gemeint. Vielmehr geht es um ein gefährliches Maß an Übergewicht, das zu Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen führen kann.

Um deinen Hunger zu stillen, solltest du daher im Winter vermehrt auf sättigende Lebensmittel zurückgreifen.

Diese 5 Lebensmittel halten dich lange satt

Mit sättigenden Lebensmittel kannst du dein Hungergefühl ganz einfach austricksen. Denn von ihnen brauchst du nicht viel zu essen, um satt zu werden – und es lange zu bleiben. Damit sparst du Kalorien, die du dann lieber in winterliche Leckereien wie Lebkuchen, Plätzchen und Glühwein investieren kannst.

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Linseneintopf ist ein beliebtes Winteressen. Foto: istock.com/vaaseenaa

1. Linsen

Es gibt Lebensmittel, die isst man nur zu einer bestimmten Jahreszeit. Eines meiner liebsten Winter-Gerichte ist Linsen und Spätzle. Das mag zum einen meiner süddeutschen Herkunft geschuldet sein, zum anderen machen Linsen aufgrund der Menge an Ballaststoffen sehr lange satt und sorgen für ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch. Das perfekte Winter-Essen also.

Weiterlesen: Kichererbsen, Linsen & Co.: Das sind die 5 gesündesten Bohnen und Hülsenfrüchte

2. Magerquark

Magerquark ist reich an Protein, was zu einem langen Sättigungsgefühl führt. Wie Studien gezeigt haben, kann ein hoher Eiweißgehalt dazu führen, dass man sich länger satt fühlt. Du musst den Quark übrigens nicht pur löffeln, um von dem sättigenden Effekt zu profitieren. Du kannst ihn als Zutat für leckere Pizzataschen nutzen oder ihn mit ein paar Früchten, Nüssen und etwas Honig zu einem köstlichen Dessert verwandeln.

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Du siehst: Magerquark ist vielseitiger, als du denkst. Und ein sättigendes Lebensmittel, auf das du im Winter nicht verzichten solltest.

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Kartoffeln sind vielseitig und lassen sich zu allerlei Köstlichkeiten zubereiten. Foto: getty Images / Adene Sanchez

3. Kartoffeln

Die Kartoffel ist trotz ihres hohen Anteils an Kohlenhydraten eher kalorienarm und sorgt – im Gegensatz zu anderen klassischen Beilagen wie Nudeln und Reis – für langanhaltende Sättigung. Du kannst den Kaloriengehalt sogar noch verringern, indem du die Kartoffeln vor dem Essen abkühlen lässt. Dadurch entsteht nämlich resistente Stärke, die vom Körper nur schwer aufgespalten werden kann. Das beugt außerdem Heißhunger vor. Mehr zu dem Thema liest du hier.

Eier-Code Hühner
Hühnerei ist reich an Nährstoffen. Foto: getty images/ Morsa Images

4. Eier

Isst du hin und wieder ein Frühstücksei? Dann ist dir sicherlich schon aufgefallen, dass du danach deutlich satter bist, als von einem Frühstück ohne Ei. Laut einer Studie kann der Verzehr von Frühstückseiern sogar dazu führen, dass man in den darauffolgenden eineinhalb Tagen weniger Kalorien zu sich nimmt.

Doch Eier sind nicht nur ein sättigendes Lebensmittel, sondern enthalten auch viele gesunde Nährstoffe sowie Antioxidantien und essenzielle Aminosäuren.

Weiterlesen: Darum geben Omas bei Frühstückseiern eine Prise Salz ins Wasser

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Haferflocken sind der Hit auf dem Frühstückstisch. Foto: Getty Images/ Oscar Wong

5. Haferflocken

Haferflocken sind unbestritten eines der beliebtesten Nahrungsmittel zum Frühstück. Und das mit Grund: Ihr hoher Ballaststoffgehalt macht sie zum perfekten Sattmacher. Außerdem enthalten sie wertvolles Magnesium und hochwertiges Eiweiß. Noch sättigender wird dein Porridge oder Müsli übrigens, wenn du noch ein paar Leinsamen hinzugibst.

Sättigende Lebensmittel: Auf diese Nährstoffe musst du achten

Wie du siehst, kommt es vor allem auf 2 Komponenten an: Ballaststoffe und Protein. Beide Nährstoffe sorgen dafür, dass du lange satt bleibst und nicht ständig auf kleine Zwischenmahlzeiten zurückgreifen musst. Denn wer ständig zu Süßem oder Salzigem greift, verfällt leicht in einen Snack-Teufelskreis. Wie du da wieder rauskommst, erfährst du hier.