Weißwein Sorten menschen freunde dinner wein pärchen romantisch essen trinken
Diese Weißwein Sorten lieben die Deutschen am meisten!

So soll er schmecken: 5 beliebte Weißwein Sorten im Überblick

Wenn du noch keinen Lieblingswein hast, dann hergehört: Wir haben die 5 beliebtesten Weißwein Sorten unter die Lupe genommen.

Weißwein trinkt fast jeder. Aber wenn man die Leute fragt, was denn ihr Lieblingswein ist, zucken die meisten nur irritiert mit den Schultern. “Keine Ahnung, schmeckt doch eh alles gleich, oder?” Nope, das tut es nicht. Jede der verschiedenen Weißwein Sorten hat ihren ganz eigenen Geschmack und eine besondere Existenzberechtigung. Wir führen euch ein in die wunderbare Welt des Weißweins.

Der Weißweintrend in Deutschland & Umgebung

Weißwein braucht nicht so viel Hitze und Licht wie Rotwein. Deswegen wird er gerade in Deutschland, Österreich und der Schweiz angebaut. Rotweinanbaugebiete befinden sich eher in südlicheren Gefilden. Das ist aber nicht der einzige Grund, warum wir in Deutschland so gerne zur Weißweinflasche greifen.

Weißwein Frau auf dem Feld mit Weißwein in der Hand.
Weißwein Sorten kann man am Geschmack erkennen!

Weißwein = Diätwein?

Dem Weißwein geht das Klischée voraus, dass er nicht so schwer ist wie Rotwein. Angeblich wird man davon weniger schnell betrunken und figurbetonte Menschen trinken ihn gern, weil er so leicht schmeckt. Pustekuchen.

Weißwein hat ähnlich viele Umdrehungen wie Rotwein, man wird davon also nicht weniger betrunken. Im Weißwein ist aber viel mehr Zucker enthalten als im Rotwein. Deswegen spüren wir nicht die typische Schwere der Lieder nach ein paar Gläschen. Der Zucker hält uns wach. Wer Diät halten möchte, der sollte eher zu Rotwein greifen. Der ist nämlich viel gesünder.

Weinkeller
In einer geselligen Runde macht Weintrinken nämlich noch viel mehr Spaß.

Weißwein Sorten und ihr Geschmack

Noch bist du ganz grün hinter den Ohren was Weißwein Sorten anbelangt. Doch das wollen wir ändern. Wir zeigen dir die wichtigsten Weißwein Sorten im Vergleich und erklären dir gleichzeitig, woran du sie geschmacklich erkennen kannst. Richtig guten Wein erkennst du an den folgenden Kriterien.

1. Riesling

USP: Der beliebteste Weißwein der Deutschen

Anbaugebiete: Deutschland ist Hauptanbaugebiet des Rieslings, gut 20 % der Weinanbaufläche ist mit Rieslingtrauben bedeckt. Vor allem an der Mosel, am Main und am Rhein wird man fündig.

Geschmack: fruchtiger bis leicht säuerlicher Geschmack. Wer sich ganz dolle anstrengt, der kann beim Riesling Pfirsichnoten, Äpfel und Zitrusfrüchte erschmecken.

Süßegrad: Riesling wird meist trocken getrunken. Auf 100g kommen gut 80 kcal.

2. Chardonnay

USP: Dieser Wein ist nach dem französischen Anbaugebiet Chardonnay benannt. Die Trauben kommen überall auf der Welt gut an.

Anbaugebiete: Chardonnay liegt in Burgund in Frankreich. Aber auch 2 % der Anbauflächen in Deutschland sind den für Chardonnay reserviert.

Geschmack: Chardonnay ist sehr mild, fruchtig und frisch. Wer sein Näschen tief ins Glas hält, riecht exotische Früchte, Äpfel und Stachelbeeren. Er wird gerne im Eichenfass gereift, was den Geschmack noch unterstützt.

Süßegrad: Am besten kommt der Chardonnay trocken an, obwohl man ihn auch halbtrocken sehr gut trinken kann. Er schlägt mit gut 84 kcal pro 100 Gramm ein.

3. Sauvignon Blanc

USP: Niemand weiß genau, wo der Sauvignon Blanc ursprünglich herkommt. Überall auf der Welt ist er mehr als beliebt.

Anbaugebiete: ÜBERALL. Der Sauvignon wird vor allem in milden südlichen Gefilden gern angebaut; zum Beispiel in Südamerika, Südeuropa, Südafrika.

Geschmack: Fruchitg ist er, nicht zu süß und außerdem wunderbar lebhaft. Die Aromen des Sauvignon Blanc erinnern an frisch gemähtes Gras und an so exotisches wie Fenchel.

Süßegrad: Der Sauvignon kann von trocken bis süß in jeglicher Form genossen werden. In süßer Form ist er vor allem ein Dessertwein.

Frauen trinken
Diese Fakten sind die perfekte Basis für die erste Weinverkostung.(Photo: Aja Koska)

4. Pinot Grigio

USP: So viele Namen hat sonst keiner: Weißburgunder, Grauburgunder, Pinot Blanc, Pinot Bianco…

Witzig: 'Pinot' heißt übersetzt Kiefernzapfen. So heißt der Wein, weil die Trauben diese Form haben. 

Anbaugebiete: Vor allem in den trockenen Gebieten Frankreichs, Österreichs und der Schweiz wird dieser Weißwein angebaut. Er braucht es schön warm und kuschelig.

Geschmack: Fruchtig ist er, der Pinot Grigio! Hier findet man vor allem Aromen von Herbstfrüchten wie Birnen und Nüssen. Ein gewisses Mandel- und Butteraroma ist auch zu schmecken.

Süßegrad: Der Pinot Grigio hat von Natur aus etwas weniger Süße als andere Weine. Er kommt auf gut 70 kcal pro 100 Gramm.

5. Müller-Thurgau

USP: So deutsch der Müller-Thurgau auch sein mag. Er ist heutzutage auch in Japan und China ein echter Kassenschlager.

Anbaugebiete: Vor allem in Deutschland gibt es viele Thurgau-Anbaugebiete. Ganz Europa ist mittlerweile im Thurgau-Fieber. In Asien und den USA gibt es zudem zahlreiche Ableger.

Geschmack: Der Müller-Thurgau ist viel milder im Geschmack als der Pinot Grigio. Er wird oft als aromatisch und blumig bezeichnet.

Süßegrad: Müller-Thurgau wird meist trocken genossen und kommt auf 74 kcal pro 100 Gramm.

Weingläser
Welche Farbe muss ein guter (Weiß-)Wein aufweisen?(Photo: Foxys_forest_manufacture)

Weinkenner hergehört!

Wer sich generell noch nicht sonderlich viel mit Wein befasst hat, der kann noch einiges lernen. Über Wein gibt es nämlich viele interessante Fakten, die jeder Weinliebhaber kennen sollte.  

Wer Weintrinken gerne mit Wandern verbindet, der findet hier die schönsten Rotweinwanderwege Deutschlands.


Health