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4 Verdauungshilfen aus dem Ayurveda, die du zu Hause haben solltest

An Weihnachten liegt uns das Festessen manchmal schwer im Magen. Der Ayurveda bietet hilfreiche Tipps zur Verdauungshilfe.

Weihnachtsessen

Gesund durch die Weihnachtstage

An Weihnachten steht vor allem das Essen im Mittelpunkt. Trotzdem kann es helfen, dabei einige Dinge zu beachten, um gesund und fit durch die Weihnachtszeit zu kommen.

An Weihnachten wird oft reichhaltiges und schweres Essen serviert. So gut es auch schmeckt – manchmal kann es zu Magenschmerzen, Völlegefühl und Blähungen führen. Glücklicherweise gibt es einfache Möglichkeiten, um das Festmahl leichter verdaulich zu gestalten. Die jahrtausendealte indische Lehre des Ayurveda bietet praktische Tipps zur Verdauungshilfe. So unterstützt und entlastest du deinen Magen-Darm-Trakt.

Darum ist ayurvedische Verdauungshilfen besonders sanft

Das Verdauungssystem spielt im Ayurveda eine zentrale Rolle. Man nimmt an, dass ein Mensch nur gesund bleiben kann, solange seine Verdauung gut funktioniert. Ist diese gestört, können Schlacken nicht abgebaut werden und der Körper erkrankt.

Zum Glück bietet die indische Heilkunde viele praktische Alltagstipps, um der Verdauung zu helfen. Hier sind 4 davon:

1. Bewusst essen

Nicht nur was wir essen, sondern auch wie wir essen, wirkt sich darauf aus, wie bekömmlich eine Mahlzeit ist. Im Ayurveda wird empfohlen, langsam zu essen und gut zu kauen. Das ist wichtig, da die Verdauung bereits im Mund beginnt. Außerdem kannst du so das Festmahl viel bewusster genießen und alle Aromen wahrnehmen.

Wer bewusst isst, verspürt zudem früher ein Sättigungsgefühl und vermeidet, sich zu überessen. Denn oft kommen Bauchschmerzen und Völlegefühl schlichtweg von zu viel Nahrung.

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2. Warmes Wasser trinken

Die Morgenroutine ist im Ayurveda sehr wichtig, denn dabei wird der Entgiftungsprozess unterstützt und angeregt. Die indische Lehre empfiehlt, morgens mit einer Tasse warmem Wasser zu beginnen. Das bringt die Verdauung in Schwung, hilft bei der Entgiftung der Leber und regt die Produktion der Magensäure an. Das ist wichtig, damit die Lebensmittel später gut verdaut werden können und nicht zu lange im Magen verweilen. Andernfalls kann es zu Sodbrennen kommen.

Nice to know: Wenn dir warmes Wasser zu fade ist, kannst du frische Zitrone und Ingwer hinzugeben. Das stärkt zusätzlich das Immunsystem.

3. Zunge reinigen

Auch die Zunge spielt im Ayurveda eine entscheidende Rolle, denn diese gibt Giftstoffe und Schlacken ab. Entfernen kannst du diese Abfallstoffe, indem du deine Zunge reinigst. Das geht am besten mit einem Zungenschaber 🛒. Ergänzen kannst du deine Mundhygiene durch Ölziehen. Nimm dafür einfach einen Esslöffel Sesam- oder Kokosöl in den Mund und ziehe es durch deine Zähne. Spucke das Öl dann in ein Papiertaschentuch.

4. Ingwer kauen

Die Ingwerwurzel gilt als heilsames Lebensmittel und ist eine hervorragende Verdauungshilfe. Die Schärfe des Ingwers kann die Magensaftproduktion ankurbeln, sodass die Mahlzeit im Anschluss leichter verdaut werden kann.

So geht’s:

  1. Schneide eine dünne Scheibe von der geschälten Wurzel ab.
  2. Beträufle diese mit etwas Zitronensaft und Salz.
  3. Kaue für einige Minuten darauf herum. Wenn du möchtest, kannst du die Ingwerscheibe auch herunterschlucken.

Die ätherischen Öle tun nicht nur dem Verdauungssystem gut, sondern stärken außerdem das Immunsystem und bewahren dich vor Erkältungskrankheiten.

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Verdauungshilfe aus dem Ayurveda: praktisch und einfach

Die Tipps aus dem Ayurveda sind nicht nur leicht umzusetzen, sondern auch besonders wirksam. Schließlich ist die Lehre schon viele tausend Jahre alt. Noch mehr Ayurveda-Tipps, um gut durch die kalte Jahreszeit zu kommen, findest du hier.

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