Veganer Ei-Ersatz backen ei butter mehl weihnachten kuchen torte milch
Vegane Ei-Alternativen sind mindestens genauso gut wie echtes Ei. (Photo: shutterstock/greenart)

Backen mit veganem Ei – Diese 4 Möglichkeiten gibt es

Vegan zu backen ist nichts für Laien. Vor allem einen veganen Ei-Ersatz finden ist eine Herausforderung. Wir haben 4 Möglichkeiten gefunden!

Wer veganen Kuchen backen will, der scheitert meist am veganen Ei-Ersatz. Wo Milch, Sahne und Butter noch einigermaßen einfach zu ersetzen sind, ist es bedeutend schwieriger, an veganes Ei heranzukommen. Wir haben dennoch 5 Alternativen gefunden, mit denen Veganer echtes Ei ersetzen können.

Wofür braucht man veganes Ei beim Backen?

Warum es so tricky ist, einen geeigneten veganen Ei-Ersatz zu finden ist, dass Eier viele wichtige Funktionen haben. Eier dienen dem Teig nämlich als:

  • Backtriebmittel: Im Teig werden Gase freigesetzt, die ihn fluffig und locker machen.
  • Feuchtigkeitsspender: Eier machen den Teig zusätzlich saftig.
  • Bindemittel: Eine der wichtigsten Funktionen von Eiern ist, dass sie den Teig binden und nicht bröckelig machen.
  • Geschmacksverstärker: Nicht außer acht zu lassen ist, dass Ei köstlich schmeckt. Da ist es besonders wichtig eine gute vegane Alternative zu Ei zu finden.
Mehl
Zum Backen gesunder Weihnachtsplätzchen brauchst du nicht unbedingt Weizenmehl zu verwenden.

Unsere 4 Tipps, um Eier vegan zu ersetzen

Klar, veganes Bananenbrot kann nach der Zeit im Coronalockdown wahrscheinlich jeder. Aber wirklich aufwendige Kuchen und Torten brauchen etwas mehr Überlegung. Welche Zutaten du statt Ei nehmen kannst, erfährst du hier.

1. Haferflocken als Ei-Ersatz

Haferflocken sind nicht nur megagesund und halten lange satt. Sie sind auch noch das ideale pflanzliche Bindemittel für Kuchen und Kekse, denn sie quellen in Berührung mit Flüssigkeit auf. Auch wenn die Konsistenz von Haferflocken im Porridge gewöhnungsbedürftig ist, sind sie in Backwaren besonders köstlich.

Haferflocken stecken zudem voller veganer Proteine, die satt und stark zugleich machen. 

Haferflockensuppe ist übrigens die vegane und herzhafte Alternative zu Porridge!

Riegel Haferflocken
Müsliriegel kann man ebenfalls mit den verschiedenen veganen Ei-Alternativen bestücken.

2. Leinsamen & Chiasamen als Ei-Ersatz

Diese beiden Samen sind ähnlich wie Haferflocken universell einsetzbar, wenn man vegane Ei-Alternativen sucht. Da sie relativ geschmacksneutral sind, eignen sie sich zum Backen umso besser. Wichtig: Unbedingt vorher zu Mehl verarbeiten und ein wenig in Wasser quellen lassen.

Das Besondere: Die beiden Zutaten sind auch noch auf unserer Superfoods-Liste zu finden!

Gesundes Brot - 9 Alternativen zu Weizenbrot
Johannisbrotkernmehl macht Gebäck besonders bissfest.(Photo: Unsplash)

3. Johannisbrotkernmehl als Ei-Ersatz

Etwas ganz Besonderes ist das Johannisbrotkernmehl. Als Bindemittel funktioniert es fast noch besser als echte Eier. Gerade Süßspeisen, Puddings und Ähnliches benötigen Bindemittel und Verdicker. Sogar veganes Eis kann damit verfeinert werden.

Hier kannst du dir deine Probepackung Johannisbrotkernmehl direkt nach Hause liefern lassen. (Anzeige)

Muffins
Muffins brauchen kein Ei.

4. Ei-Ersatz-Mehl als Ei-Ersatz

Natürlich gibt es auch Produkte, die genau zu dem Zweck hergestellt werden, um als veganer Ei-Ersatz zu dienen. Veganes Ei-Mehl besteht beispielsweise meist aus mehreren Ei-Ersatzmitteln, die vermischt werden.

Bei veganem Ei-Mehl solltest du vor allem darauf achten, ob das Pulver aufschlagbar ist. Wenn es sich wie Eiweiß verhält, hat es seine Zwecke voll erfüllt. 

Hier bekommst du einen zertifizierten Bio-Ei-Ersatz. Das Zeug ist zudem ewig haltbar. (Anzeige)

Veganer haben es nicht leicht im Leben … Oder doch?

Vegan oder wenigstens flexigan zu leben ist zwar ein wenig mehr Aufwand denn als Fleischesser sein Dasein zu fristen. Doch es gibt mittlerweile so gute Alternativen zu Fleisch, dass das keine Ausrede mehr ist. 

Vegane Grillideen gibt es hier!

Vegan einkaufen wird mit diesen Apps mega einfach!


Health