„Hallo drei Kugeln Eis hätte ich gerne in der Waffel bitte!“ Eine köstliche Wahl, aber auch eine verheerende, wenn der erste Zungenschlag die Kugeln zu Boden fallen lässt. Die Frage aller Fragen ist nun: Liegen lassen, wegwischen oder gar einfach aufheben und weiteressen? Immerhin gibt es doch die altbekannte Drei-Sekunden-Regel, die besagt, dass Essen nach drei Sekunden auf dem Boden noch genießbar ist. Ein Experte klärt nun ein für alle Mal auf und erklärt, was an dieser Regel dran ist.

Ein Mikrobiologe erörtert die Drei-Sekunden-Regel

Kürzlich erschien im Online-Magazin der Süddeutschen Zeitung ein Interview mit dem Mikrobiologen Prof. Dr. Dirk Bockmühl. Er lehrt Hygiene und Mikrobiologie an der Hochschule Rhein-Waal und erklärt, was dran ist an der Drei-Sekunden-Regel.

Er geht die Frage differenziert an und meint, dass dies vor allem eine Frage der Oberfläche ist, auf der das Essen landet. Auf einem normalen, glatten Fliesenboden im Haushalt zum Beispiel würden sich sehr viel mehr Bakterien tummeln als auf einem sauberen Teppichboden. Er meint: „Desto mehr Oberflächenkontakt, desto mehr Bakterien werden übertragen. Wem das Essen also aus den Händen gleitet, der sollte versuchen, sich zumindest bis zum Teppich zu retten.“

Drei-Sekunden-Regel
Eis auf dem Boden sollte man laut Experten besser einfach liegen lassen. Hier tummeln sich Bakterien nur so. Credit: Cagkan Sayin/ Shutterstock

Feuchte Lebensmittel wie Eis besser liegenlassen

Außerdem betont er, dass Essen nicht gleich Essen ist. Lebensmittel, die besonders feucht sind, nehmen Bakterien tendenziell besser auf. Wem also ein Stück feuchte Wurst oder Gurke aus den Händen gleitet, der sollte sich die Drei-Sekunden-Regel besser aus dem Kopf schlagen. Wem allerdings die trockene Schrippe entgleitet, kann auch danach noch genüsslich reinbeißen.

Zuletzt beantwortet Bockmühl die alles entscheidende Frage und geht darauf ein, inwiefern der Zeitfaktor bei runtergefallenem Essen entscheidet. Macht die Drei-Sekunden-Regel also Sinn? Bockmühl erläutert, dass sie in einem Experiment die Kennziffer von drei Sekunden tatsächlich bestätigen konnten!

Er sagt: „Je länger das Lebensmittel auf dem Boden liegt, desto mehr Bakterien werden darauf übertragen. Wer also sein Essen ungefähr nach dieser Zeit nicht aufgehoben hat, der sollte es lieber ganz bleiben lassen.“ 

In diesem Sinne: Achtet beim nächsten Fauxpas auf den Untergrund, um welches Essen es sich handelt und hebt es schnell auf. Frohes Genießen!

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