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5 Anzeichen, dass du zu wenig Vitamin C zu dir nimmst

Ein Mangel an Vitamin C ist selten. Und doch können bestimmte Krankheiten und Lebensumstände dazu führen, dass dein Körper unterversorgt ist. Diese Anzeichen solltest du auf keinen Fall ignorieren.

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Ein Mangel an Vitamin C kann unter anderem zu Müdigkeit und Konzentrationsschwäche führen. Foto: Getty Images/Vladdeep

Vitamin C gilt als einer der wichtigsten Nährstoffe für ein gesundes Immunsystem. Es steckt in einer Vielzahl von Lebensmitteln. Ein Mangel ist deshalb hierzulande höchst selten. Trotzdem kann es sein, dass dein Körper zu wenig Vitamin C bekommt. Wir zeigen dir, was die Gründe dafür sind und woran du eine Unterversorgung merkst.

Warum nicht nur das Immunsystem von Vitamin C profitiert

Wusstest du, dass Vitamin C ein richtiger Beauty-Booster ist, der dir zu einer strafferen und festeren Haut verhelfen kann? Es ist unverzichtbar für die Synthese von Kollagen, denn es aktiviert die Enzyme, die für die Auslösung der Kollagenbildung notwendig sind.

Dabei handelt es sich um eines der häufigsten Proteine in deinem Körper. Kollagen ist ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes, welches deine Haut zusammenhält und einen Großteil der Blutgefäße, aber auch Gelenke und Knochen zusammenhält.

Außerdem hat das Vitamin erstaunliche Eigenschaften bei der Wundheilung und kann sogar dabei helfen, negative Begleiterscheinungen von zu viel Sonne zu verhindern. Dazu gehören eine vorzeitige Hautalterung und Hautkrebs.

So wirkt Vitamin C gegen Viren und Bakterien

Dein Körper kann Vitamin C nicht selbst herstellen, daher ist es wichtig, dass du es ihm über die Nahrung zu führst. Es kann deinen Körper im Kampf gegen schädliche Einflüsse unterstützen und wird zusätzlich für deine körpereigene Abwehrfunktion gebraucht.

Besonders interessant ist die Wirkung bei Erkältungssymptomen. Denn: Vitamin C macht es Viren und Bakterien schwerer, sich einzunisten. Daher solltest du bei regelmäßiger Vitamin C-Einnahme seltener krank werden. Wissenschaftler:innen vermuten außerdem, dass das Vitamin gegen das Coronavirus helfen kann.

Vitamin C Orangen
Vitamin C macht es den Viren schwerer sich einzunisten.

Daran erkennst du einen Nährstoffmangel

Bestimmt hast auch du in der Schule gelernt, was bei einem Nährstoffmangel passiert: Im 16. bis 18. Jahrhundert starben viele Seefahrer an der Krankheit Skorbut, die durch einen akuten Mangel an Vitamin C auftritt. Da sie keine frischen Lebensmittel mit auf ihre monatelangen Schiffsreisen nehmen konnten, waren sie früher oder später unterversorgt. Zu den Symptomen gehörten Müdigkeit, Schwäche, aber auch Zahnfleischbluten und Zahnverlust.

Weitere Symptome sind:

  • Müdigkeit und Schwächegefühl
  • Schlechte Wundheilung sowie trockene und raue Haut
  • Hohe Infektionsanfälligkeit
  • Muskel- und Gelenkschmerzen sowie geschwollene Gelenke
  • Blutergüsse und Petechien (kleine rote Flecken auf der Haut)

Auch wenn Skorbut in Deutschland nicht mehr auftritt, kann es sein, dass dein Körper zu wenig Vitamin C bekommt. Gründe sind eine ungesunde Ernährung mit vielen Fertiggerichten und ohne frisches Obst und Gemüse, aber auch ein hoher Alkoholkonsum und Rauchen.

Bestimmte Erkrankungen wie Zöliakie oder Morbus Crohn können zudem die Fähigkeit des Körpers beeinträchtigen, Nährstoffe richtig aufzunehmen. Auch Personen, die sich einer Dialyse unterziehen, können aufgrund des Verlusts von Vitamin C während des Verfahrens einem Mangel ausgesetzt sein. Nicht zuletzt kann Stress den Bedarf erhöhen.

So kannst du Vitamin C zu dir nehmen

Der Tagesbedarf liegt für Männer bei 110 mg und bei Frauen bei 95 mg. Jedoch kannst du ruhig mehr zu dir nehmen, denn überschüssiges Vitamin C wird einfach wieder ausgeschieden.

Diese Vitamin C-Bomben helfen dir, deinen Vorrat aufzufüllen und Symptome von Vitaminmangel zu reduzieren. Außerdem haben manche Obst und Gemüsesorten einen höheren Vitamin C-Anteil als andere. Daher sind die folgenden Sorten zu empfehlen:

  • Hagebutten
  • Sanddornbeeren
  • Paprika (besonders rote)
  • Kohl (Kohlrabi, Grünkohl, Rosenkohl)
  • Zitrusfrüchte
  • Beerenfrüchte
  • Spinat

Kleiner Tipp: Du solltest frisches Obst oder Gemüse roh essen oder entsaften und direkt nach dem Kauf verzehren. Denn: Vitamin C reagiert empfindlich auf Licht und Hitze. Besonders interessant ist, dass die Aufnahme und Verwertbarkeit von Eisen begünstigt wird. Daher solltest du darauf achten, dass du Vitamin C und Eisen immer kombinierst, z. B. eine Schüssel Haferflocken mit frischer Orange.

Sanddorbeeren
Du musst dich nicht an die angegeben Tagesdosis halten, denn überschüssiges Vitamin C wird einfach ausgeschieden.

Anzeichen von einem Eisenmangel solltest du unbedingt ernst nehmen, da die Symptome dich in deinem Alltag einschränken können. Außerdem ist die richtige Ernährung wichtig, um deinem Körper alle wichtigen Nährstoffe zuzuführen.