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Ekelhaft! Das passiert wirklich, wenn sich eine Fliege auf dein Essen setzt

Du glaubst, es sei nicht schlimm, wenn sich kurz mal eine Fliege auf dein Essen setzt? Erfahre hier, was dabei wirklich passiert.

Frau Fliegenklatsche
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Sie können einem jedes Picknick, jede Mahlzeit auf der Terrasse und jede Grillparty vermiesen: nervige Fliegen, die sich auf Lebensmittel setzen. Die meisten von uns verscheuchen die kleinen Plagegeister mit der Hand und essen einfach weiter. Doch hast du dich je gefragt, was wirklich passiert, wenn sich eine Fliege auf dein Essen setzt? In diesem Artikel erfährst du, wie ekelhaft das wirklich ist.

Fliege auf dem Essen: nicht nur ekelig, sondern auch gefährlich

Die meisten von uns würden ihr Essen kaum in den Müll werfen, wenn sich kurz mal eine Fliege darauf gesetzt hat. Doch kaum jemand weiß auch, dass Fliegen zu den größten Keimschleudern der Welt gehören.

In einer Studie von 2017 untersuchten Wissenschaftler:innen 116 Haus- und Schmeißfliegen aus der ganzen Welt auf Krankheitserreger. Dabei fiel auf: Vor allem Beine und Flügel der Tiere wiesen Hunderte von verschiedenen Mikroorganismen auf. Darunter Kolibakterien, Salmonellen und das Bakterium Helicobacter pylori, aber auch Erreger gefährlicher Krankheiten wie Cholera, Milzbrand oder Tuberkulose.

„Den Menschen ist schon lange klar, dass Krankheitserreger auf Fliegen leben, aber wir hatten bisher keine Ahnung, wie viele es sind oder wie häufig diese übertragen werden“, sagt Donald Bryant, Professor für Bio- und Molekularchemie an der Pennsylvania State University, in einer Pressemitteilung. „Wir sind überzeugt, in Fliegen einen Mechanismus für die Übertragung von Krankheitserregern gefunden zu haben, der bisher von Gesundheitsbehörden übersehen wurde. Möglicherweise tragen Fliegen dazu bei, dass sich Epidemien schnell ausbreiten.“

Keiner weiß, wo die Fliege vorher schon saß

Warum Fliegen buchstäblich „Drecksviecher“ sind? Sowohl Stubenfliegen als auch Schmeißfliegen gehören zu den Aasinsekten. Das bedeutet: Sie ernähren sich von Fäkalien, verdorbenen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch und Eiern sowie Sekreten aus Wunden, Geschwüren und Auswurf. All das finden sie unter anderem in offenen Kanalisationen oder Toiletten.

Die Fliegen verbreiten all diese Mikroorganismen, indem sie sich nicht nur auf Gegenstände, sondern auch auf Lebensmittel setzen. Echt ekelig!

Fliege auf dem Essen: Muss ich jetzt alles wegwerfen?

Doch so widerlich das alles auch klingt: Du musst dein Essen jetzt nicht gleich wegwerfen, nur weil 2 Sekunden lang eine Fliege darauf saß. Zwar können Keime auf deinen Teller gelangt sein – eine kurze Berührung der Insekten mit den Speisen ist aber für gewöhnlich nicht ausreichend, um einen gesunden Menschen erkranken zu lassen. Fliegen sind nämlich schlicht zu klein, um eine gefährliche Menge an Erregern zu transportieren. Zudem schützt uns das Immunsystem vor Keimen aller Art.

Kleine Kinder, ältere Menschen und andere Personen mit geschwächtem Immunsystem sollten jedoch besser aufpassen. Sie sind möglicherweise anfälliger für eine geringe Menge von Keimen.