Gemüse
Beim Zubereiten von Tiefkühlgemüse kannst du einiges falsch machen. (Photo: Betka82/istock.com) Source: Betka82/istock.com

Tiefkühlgemüse zubereiten: So wird es richtig knackig

Frisches Gemüse wird bei dir schnell schlecht? Wir erklären dir, warum gefrorenes gesünder ist & wie du dasTiefkühlgemüse zubereiten kannst.

Ist frisches Gemüse genauso gesund wie tiefgefrorenes? Im ersten Moment wirst du die Frage vermutlich verneinen. Doch tatsächlich enthält tiefgefrorenes Gemüse oft mehr Vitamine als Gemüse aus Gläsern oder Dosen – und sogar als frisches, da dieses häufig einige Tage im Kühlschrank gelagert wird.

Wir erklären dir, wie du das Tiefkühlgemüse zubereiten solltest und wie du es schaffst, dass es richtig frisch und knackig schmeckt.

Tiefkühlgemüse zubereiten: Kann es wirklich gesund sein?

Tiefgefrorenes Gemüse ist normalerweise auf dem Höhepunkt seiner Reife blitzgefroren, sodass ein Großteil der Nährstoffe erhalten bleibt. Vor dem sogenannten Tiefgefrieren wird das Gemüse blanchiert, um die Keimzahl zu verringern. 

Grundsätzlich gilt: Wird es schnell eingefroren, dann bleiben die Nährstoffe erhalten, da die Eiskristalle in den Zellen und Zellzwischenräumen der Pflanzen so klein sind, dass keine Schäden entstehen. Dafür muss das Gemüse jedoch bei mindestens minus 30 Grad konserviert werden.

Gemüse
Tiefkühlgemüse zubereiten: Achte darauf, dass es keine dieser Inhaltsstoffe enthält.(Photo: VictoriaBee/istock.com)

Wenn das Gemüse von einer dünnen Eisschicht umhüllt ist, dann können keine Nährstoffe mehr entweichen. Du musst dir also keine Sorgen darum machen, das tiefgefrorenes Gemüse ungesünder ist als frisches. 

Problematisch sind jedoch einige Inhaltsstoffe, die bei tiefgefrorenem Gemüse verwendet werden. Daher solltest du beim Kauf auf die folgenden Inhaltsstoffe achten und sie unbedingt vermeiden:

  • Farbstoffe
  • Aromen
  • Konservierungsstoffe
  • Geschmacksverstärker
  • Bindemittel
  • Zucker

Viele Hersteller werben damit, dass sie für ihre Produkte keine Zusatzstoffe verwendet haben – dieses Tiefkühlgemüse kannst du problemlos zubereiten. Neben den Inhaltsstoffen musst du jedoch auch einiges beachten, damit dein Gemüse seinen vollen Geschmack entfalten kann.

Kochen von gefrorenem Gemüse: Diese Methode wird niemals versagen

Bei der Zubereitung von gefrorenem Gemüse kannst du einiges falsch machen. Umso wichtiger ist es zu wissen, worauf du achten musst, damit dein Lieblingsgemüse auch richtig knackig wird. 

Denn im Gegensatz zu anderen Produkten solltest du das Gemüse nicht vorher auftauen, sondern musst das Tiefkühlgemüse gefroren zubereiten. Der Grund: Die wertvollen Nährstoffe können sonst verloren gehen. Dabei solltest du es kurz, aber bei sehr großer Hitze garen.

Gemüse
Du solltest das Gemüse immer gefroren braten und nicht vorher auftauen lassen.(Photo: GMVozd/istock.com)

Alternativ kannst du es auch im Ofen zubereiten. Dafür legst du es auf ein Backblech, beträufelst es mit Öl und Salz und lässt es bei 15 bis 30 Minuten rösten, bis es knusprig und braun ist. Für den zusätzlichen Geschmack kannst du es mit frischen Kräutern oder Knoblauch verfeinern.

Das Geheimnis, um Tiefkühlgemüse richtig zubereiten zu können, lautet daher: Bloß nicht vorher auftauen lassen!

Welche Gerichte alle zum Einfrieren geeignet sind, dass erfährst du hier.

Tipps für den erfolgreichen Einkauf von gefrorenem Gemüse

Wichtig ist, dass du nach dem Kauf die Kühlkette nicht unterbrichst. Du solltest deshalb keine Produkte kaufen, die beschädigt sind oder wo sich Eis in der Truhe gebildet hat – hier ist meist die Kühlung nicht in Ordnung. Für den Transport nach Hause ist es hilfreich, eine Kühltasche/-tüte dabei zuhaben, diese kann die Kälte besonders gut halten.

Fazit: Du kannst Tiefkühlgemüse ganz easy zubereiten

Tiefkühlgemüse lässt sich genauso gut zubereiten wie frisches. Am Ende wirst du kaum einen Unterschied feststellen können. Wichtig ist jedoch, beim Kauf auf die Inhaltsstoffe zu achten und das Tiefkühlgemüse nur gefroren zu braten.

Mehr rund um das Thema Food findest du hier.

Mit diesem simplen Trick schmeckt die Tierfkühlpizza wie beim Italiener. Außerdem: Ist der Honig-Kurkuma-Mix – mehr schädlich als gesundheitsfördernd? Und was genau steckt eigentlich hinter Maronen? Wie gesund ist die Marone wirklich?


Health