Hast du schon einmal davon gehört, dass man Salz in den Kaffee tun sollte, um seinen Geschmack zu verbessern? Hast du es vielleicht sogar schon einmal getan, ohne wirklich zu wissen, warum? Wir haben die Antworten und erklären dir, warum dein Kaffee mit einem kleinen Bisschen Salz wirklich besser schmeckt und sogar gesünder ist. 

Kaffee mit Salz: Alles gegen die Bitterkeit

Wir Menschen haben nur sehr wenige richtig bittere Lebensmittel auf unserem Speiseplan. Die Geschmacksrichtung “bitter” ist vielen unangenehm auf der Zunge. Und das, obwohl Bitterstoffe tatsächlich eigentlich sehr gesund sind. 

Kaffee ist eines der wenigen Ausnahmegetränke, das wir regelmäßig zu uns nehmen und das sich vornehmlich durch seine Bitterkeit auszeichnet. Viele überdecken den bitteren Geschmack aber dennoch Milch und Zucker, was ungesund ist und zweitens den bitteren Geschmack nur überdeckt. Salz ist laut Lebensmittelforschern die bessere Lösung, um die Bitterstoffe unschmeckbar zu machen.

Frau Kaffee
Viele Frauen möchten keine Kinder bekommen und möchten daher die Sterilisation für Frauen. Die ist allerdings gar nicht so leicht zu bekommen…(Photo: imago images/Westend61)

So funktioniert Salz im Kaffee

Salz ist ein Zaubermittel und Geschmacksverstärker: In vielen Gerichten wird es als Gegensatz zur süßen Geschmacksrichtung eingesetzt, um den Geschmack der Süße noch zu verstärken. Richtig, normalerweise hebt das Salz den Eigengeschmack des Gerichtes noch hervor. So kommen beispielsweise viele intensive Gerichte aus dem Food Pairing zustande.

Im Kaffee funktioniert Salz aber genau umgekehrt. Das Salz soll den bitter-sauren Geschmack des Kaffees abmildern bzw. neutralisieren. 

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Bloß nicht zu viel Salz in den Kaffee

Wer glaubt, sich nun einen vollkommen überkandidelten Wachmacher-Kaffee machen zu können und dem bitteren Geschmack einfach mit ein paar Salzlöffel entgegenwirken zu können, der hat sich geschnitten. In zu großen Mengen schmeckt das Salz im Kaffee eben einfach nur noch salzig. Und das will ja wohl niemand. Eine Prise Salz auf einen Liter Kaffee sollten fürs Erste genügen. Probiere am besten aus, was du am liebsten magst.

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Übrigens: Zu viel Salz kann dem Körper richtig ordentlich schaden. Welche Anzeichen darauf hindeuten, dass du zu viel Salz im Körper hast, erfährst du hier.