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Filterkaffee oder French Press? Dieser Kaffee ist wirklich gesünder

Filterkaffee oder French Press-Kaffee? Es gibt einen klaren Gewinner, welcher der beiden Kaffeespezialitäten gesünder ist.

Kaffee
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Espresso, Filterkaffee, French Press: Wie ist Kaffee am gesündesten?

Täglicher Kaffeekonsum hat seit langer Zeit einen schlechten Ruf – er soll Herzkreislauferkrankungen begünstigen, den Blutdruck steigern und übersäuernd wirken. Doch stimmt das überhaupt?

Filterkaffee oder French Press-Kaffee – welche Variante ist gesünder? Das hängt von verschiedenen Faktoren ab. Beide Kaffeemethoden haben ihre Vor- und Nachteile in Bezug auf Geschmack und Gesundheit. Filterkaffee enthält in der Regel weniger Koffein und Kaffeeöle als French Press-Kaffee, was ihn milder und weniger bitter macht.

Kaffeeöle haben zwar Antioxidantien, die unserer Gesundheit zugutekommen, jedoch auch Koffein und andere Stimulanzien, die für manche Menschen unerwünscht sein können. French Press-Kaffee hingegen ist bekannt für seinen intensiven Geschmack aufgrund des höheren Gehalts an Koffein und Kaffeeölen. Doch kann es auch mehr Rückstände von Ölen und Sedimenten enthalten, was Verdauungsprobleme bei manchen Menschen verursacht.

Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie du French Press oder Filterkaffee konsumieren solltest und welcher der beiden Kaffeealternativen für dich am gesündesten sind. Sei dir darüber bewusst, dass diese Angaben nicht für jede:n gelten und die Vorlieben je nach Geschmack und Konstitution sich ändern können.

Filterkaffee gesund
Wie gesund ist Filterkaffee wirklich? Foto: microgen / Getty Images via Canva

Studien zeigen, dass Filterkaffee der bessere Kaffee ist

Es gibt einige Studien, die die Auswirkungen von Filterkaffee im Vergleich zu French Press Kaffee auf die Gesundheit untersucht haben. Hier sind einige der wichtigsten Ergebnisse:

Es sind jedoch noch weitere Studien erforderlich, um die genauen Auswirkungen von Kaffee auf die Gesundheit zu bestimmen. Außerdem hängt die Qualität und Gesundheit des Kaffees auch von anderen Faktoren ab, wie der Art der Kaffeebohnen und der Zubereitungsmethode.

Weniger Koffein

Eine Studie aus dem Jahr 2011 hat gezeigt, dass Filterkaffee im Vergleich zu French Press Kaffee durchschnittlich weniger Koffein enthält. Bei der Herstellung von Filterkaffee wird das Koffein durch einen Papierfilter aus dem Kaffee entfernt.
Bei der French Press-Methode hingegen wird das Kaffeepulver direkt in heißem Wasser aufgebrüht, und ein Teil des Koffeins bleibt im Kaffeepulver erhalten. Daher enthält French Press Kaffee normalerweise höhere Koffeinkonzentrationen als Filterkaffee. (Studie: „Caffeine content of brewing methods: French press coffee and manual drip brewed coffee“).

Weniger Acrylamid

Eine Studie aus dem Jahr 2002 hat gezeigt, dass die Acrylamidkonzentration in Filterkaffee geringer ist als in French Press Kaffee. Acrylamid wird bei hohen Temperaturen während des Kochens oder Brühens gebildet. French Press Kaffee wird bei höheren Temperaturen zubereitet, wodurch eine höhere Acrylamidkonzentration entsteht, im Vergleich zu Filterkaffee, bei dem das heiße Wasser durch einen Papier- oder Metalldeckel gefiltert wird. (Quelle: „Acrylamide formation in coffee and tea, and exposure to acrylamide for consumers“)

Weniger Chlorogensäure

Eine Studie aus dem Jahr 2014 hat gezeigt, dass Filterkaffee im Vergleich zu French Press Kaffee geringere Konzentrationen an Chlorogensäure enthält. Chlorogensäure geht teilweise bei der Extraktion von Kaffee aus den Bohnen verloren. Bei der French Press-Methode wird das Kaffeepulver direkt in heißem Wasser aufgebrüht, wodurch ein höherer Anteil an Chlorogensäure erhalten bleibt. Im Gegensatz dazu wird bei der Herstellung von Filterkaffee das Koffein durch einen Papierfilter aus dem Kaffee entfernt, wodurch auch ein Teil der Chlorogensäure verloren geht. (Quelle: „Comparison of chlorogenic acid levels and antioxidant activities of coffee brewed by traditional and paper-filtered methods“).

Wann French Press Kaffee genießen?

Insgesamt ist French Press-Kaffee eine köstliche und aromatische Alternative zu Filterkaffee. Genieße ihn jedoch in Maßen und achte auf eine ausgewogene Ernährung, um deine Gesundheit zu erhalten.

Es gibt einige Kaffeespezialitäten, für die French Press-Kaffee perfekt geeignet ist. Dazu gehören Kaffeesorten mit starken Aromen wie Arabica, Robusta und Kona-Kaffee, sowie Sorten mit geringem Säuregehalt wie Sumatra-Kaffee. Da der French Press-Kaffee eine längere Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeebohnen erfordert, kann er die Aromen von Kaffeesorten besonders gut extrahieren und dem Getränk ein intensives Aroma verleihen.