Veröffentlicht inDIY & Living

Diesen Wein solltest du nicht nutzen, um Glühwien selber zu machen

Glühwein selber machen ist gar nicht schwer! Doch der Geschmack hängt stark von der Wahl des Weines ab, den du nutzt. Darauf musst du achten.

Glühwein selber machen
Damit Glühwein auch zuhause ein Genuss wird, musst du den richtigen Wein als Basis wählen. Foto: Getty Images/LightFieldStudios

Mit das Schönste an der Vorweihnachtszeit sind die gemeinsamen Besuche mit Freund:innen auf dem Weihnachtsmarkt. Was nicht fehlen darf, ist natürlich Glühwein. Doch bis die Weihnachtsmärkte öffnen, dauert es noch eine ganze Weile. Das bedeutet jedoch nicht, dass du auf dein liebstes alkoholisches Heißgetränk verzichten musst. Wir zeigen dir, wie du Glühwein selber machen kannst – und auf was du bei der Wahl des Weines achten musst.

Glühwein selber machen
Glühwein ist der Begleiter für den Winter. Und er ist ganz einfach selber zu machen.(Photo: Unsplash)

Glühwein selber machen: Darum sorgt er manchmal für Kopfschmerzen

Unter Expert:innen hat Glühwein keinen guten Ruf. Stattdessen steht das winterliche Heißgetränk sogar unter Verdacht, Kopfschmerzen zu verursachen. Das liegt daran, dass auf vielen Weihnachtsmärkten minderwertiger Wein als Grundlage für den Glühwein verwendet wird. Dieser wird mit reichlich Zucker und Fruchtsaft gepanscht. Das verursacht Sodbrennen und einen Kater am nächsten Tag. 

Willst du Glühwein selber machen, solltest du also ganz besonders auf die richtige Weinauswahl achten. So wird er bekömmlich und überaus köstlich.

Was ist wichtig bei der Weinauswahl? 

Glühwein lebt von seiner Süße und dem vollmundigen Geschmack. Bei qualitativ hochwertigem Wein kannst du die Zuckerzufuhr großzügig streichen. Nur einige Gewürze finden ihren Weg in den Topf. Fruchtige Aromen von der Brombeere und der Kirsche sind gern genommen. Auch Rosen-, Vanille und Veilchen vertragen die Hitze des Glühweins sehr gut.

Glühwein - Qualität vor Quantität
Die richtige Traubenwahl ist wichtig, wenn du Glühwein selber machen willst.(Photo: Unsplash)

Diesen Wein solltest du nicht nutzen

Minderwertiger Wein sollte dir auf keinen Fall in den Topf kommen. Auch säurehaltige Weine sind tabu. Sie lassen den Glühwein sauer schmecken und die Gewürze kommen nicht gut zur Geltung.

Dieser Wein ist geeignet, um Glühwein selber zu machen

Roter: Der Klassiker

Merlot, Dornfelder, Spätburgunder – Das sind die Weinsorten der Wahl bei der Glühweinherstellung. Sie sind fruchtig, mild und sehr bekömmlich. Gerade Dessertweine mit einer hohen Restsüße lassen sich gut zu Glühwein verarbeiten.

Weißer: Die Spezialanfertigung

Riesling, Chardonnay, Müller-Thurgau – Diese Weißweine geben von sich aus ein süßliches Aroma ab und sind auch in der heißen Variante vorzüglich. Auch hier kannst du wieder zu einem Dessertwein mit besonders hoher Restsüße greifen.

Tipp fürs Erhitzen: Glühwein darf niemals kochen! Ab einer Temperatur von 78° Celsius verdampft der Alkohol im Wein und das wäre doch denkbar schade. Halte deinen Herd dabei höchstens auf mittlerer Temperatur.

Glühweingewürze
Zimt, Nelken, Anis, Pfeffer… All‘ das darf gerne in den selbstgemachten Glühwein hinein!(Photo: Unsplash)

Diese Gewürze gehören hinein

Es gibt einige weihnachtliche Gewürze, die sich ideal mit dem Geschmack des Weins verbinden. So entsteht das berühmte Glühweinaroma. Fülle die Zutaten einfach in ein Teesieb und gebe sie in den Wein. Am leckersten wird dein Glühwein mit diesen Zutaten:

  • Zimtstangen
  • Nelken oder Nelkenpfeffer (Piment)
  • Sternanis (nicht zu viel, den er ist sehr intensiv)
  • Zitronen- oder Orangenschale
  • Vanilleschote
  • Muskatnuss
  • Kardamomkapseln (drücke die Kapseln ein, bevor du sie ins Sieb tust)

Soll es ein wenig süßer sein?

Wenn du Glühwein selber machen willst, gehört kein raffinierter Zucker in den Topf. Viel subtiler ist der Geschmack von Honig, Agavendicksaft oder Marmelade. Zu süß sollte es allerdings nicht werden, sonst denn sonst übertünchst du den Weingeschmack.

Glühwein mit Schuss
Wer einen Extraschuss in seinem Glühwein wünscht, der greift am besten zu leckeren Likören oder Rum.(Photo: Unsplash)

Ein kleiner Schuss?

Bei der Auswahl des Schusses kommt es ganz auf deinen persönlichen Geschmack an. Amaretto und Rum und Orangenlikör sind die gängigsten Methoden, um roten Glühwein aufzupeppen. Weißer Glühwein harmoniert zudem ganz fabelhaft mit Vanillelikören wie zum Beispiel Liör 43. 

Warum wir Glühwein lieber selber machen

Wer Glühwein selber machen kann, ist klar im Vorteil. Mit den richtigen Zutaten wird aus einem umstrittenen Billigprodukt eine echte Adventsnascherei. Wenn du keinen Glühwein magst, findest du hier die besten Alternativen.