Veröffentlicht inLiving

5 Gründe, warum du Bananenschalen nicht mehr wegwerfen solltest

Bananenschalen landen bei dir immer im Müll? Schluss damit! Wir zeigen dir 5 Dinge, für die du die gelbe Schale noch weiterverwenden kannst.

Frau Banane Hosentasche
© Getty Images/ Silke Enkelmann / EyeEm

Bananenschale essen:

Wenn wir Bananen essen, lassen wir uns in der Regel nur das Innere der Banane schmecken und entsorgen die Schale im Müll. Aber muss das wirklich sein oder lässt sich die Schale sogar mitessen?

Zwischen 11 und 12 Kilo Bananen essen wir laut Statista durchschnittlich im Jahr. Da bleiben ganz schön viele Bananenschalen übrig! Diese landen meistens im Müll. Dabei könnte man viele nützliche Dinge daraus herstellen. Wir haben 5 Anwendungsmöglichkeiten von Bananenschalen für dich gesammelt.

Bananenschalen: 5 Dinge, für die du sie nutzen kannst

Du glaubst, Bananenschalen gehören in den Müll? Da hast du dich getäuscht. Denn die gelbe Schale der exotischen Obstsorte ist reich an Nährstoffen. Deshalb findet sie auch noch Verwendung, wenn die Frucht bereits aufgegessen ist.

Hier sind 5 Dinge, wofür du Bananenschalen gebrauchen kannst:

1. Hautpflege

Bananenschalen für die Gesichtspflege? Was erst einmal gewöhnungsbedürftig klingt, ist ein echtes Beauty-Geheimnis: Die enthaltene Stärke kann verstopfte Poren reinigen und dadurch Pickeln und Mitessern vorbeugen. Was du dafür tun musst? Reibe die Innenseite der Schale auf die gereinigte, trockene Haut. Lass die natürlichen Wirkstoffe über Nacht einwirken und wasche dir am nächsten Tag gründlich das Gesicht. Nach etwa 2 Wochen solltest du erste Verbesserungen bemerken.

Du kannst die Bananenschale auch wie eine pflegende Maske auf deine Gesichtshaut auflegen und einige Zeit einwirken lassen. Auch bei Insektenstichen kannst du deine Haut mit Bananenschalen behandeln. Lege dafür die Schale mit der Innenseite auf die betroffene Stelle.

Wusstest du, dass man angeblich sogar Warzen mithilfe der Enzyme aus der Bananenschale entfernen kann? Lege dafür ein Stück Schale auf die Warze und befestige sie über Nacht mit einem Pflaster. Nach ein paar Wochen wird die Warze verschwinden.

2. Pflanzendünger

Chemische Düngemittel belasten die Umwelt und kosten viel Geld. Dabei kannst du genauso gut Bananenschalen verwenden. Willst du deine Pflanzen im Garten düngen, schneide die Bananenschale in kleine Stücke und lasse sie trocknen. Mische sie dann vorsichtig unter die Wurzeln. Willst du deine Zimmerpflanzen düngen, kannst du das Gießwasser mit den Nährstoffen aus der Bananenschale anreichern. Lege sie dafür in ein Gefäß und gieße Wasser darüber. Warte einige Stunden und gieße dann die Pflanzen damit.

Du kannst die Bananenschalen auch direkt in die Erde geben. Nach einigen Wochen zersetzen diese sich und geben die Nährstoffe ab. Du kannst die reichhaltige Erde nutzen, um damit Topfpflanzen einzupflanzen.

Nice to know: Mit Bananenschalen vertreibst du außerdem Blattläuse von deinen Pflanzen. Einfach in Stücke schneiden und auf der Erde verteilen.

3. Poliermittel

Die Schalen der Banane eignen sich auch gut, um damit empfindliche Materialien wie Leder zu pflegen. Reibe einfach mit der Innenseite der Schale das Material ab und poliere mit einem trockenen Tuch nach. Auch Edelstahl und Silber lassen sich mit Bananenschalen polieren.

4. Zahnpflege

Du hättest gern hellere Zähne, scheust dich aber vor einem chemischen Bleaching? Reibe einfach deine Zähne regelmäßig mit der Innenseite der Bananenschale ein und helle deine Zähne damit sanft auf. Nach wenigen Wochen wirst du erste Ergebnisse sehen.

Weiterlesen: Kaffee verfärbt die Zähne: Das solltest du nach dem Trinken tun

5. Nahrungsmittel

In der Schale der Banane befinden sich wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen. Nicht nur die Früchte selbst, auch die Schalen kann man essen – vorausgesetzt, sie sind in Bio-Qualität und wurden nicht mit Pestiziden behandelt. Am besten schmecken Bananenschalen, wenn du sie in einem Mixer zerkleinerst und in einen Smoothie oder eine Bananenmilch mischst. Das macht das Mixgetränk nicht nur besonders cremig, sondern auch noch nährstoffreicher.