Veröffentlicht inFood & Drinks

An der Fleischtheke: So erkennst du, ob das Grillfleisch eine gute Qualität hat

Du willst Steak kaufen, hast aber keine Ahnung, woran du hochwertiges Grillfleisch erkennst? Ein Experte verrät es dir.

Steak kaufen
© Karanov images - stock.adobe.com

Tipps, wie Sie auch Fleisch gesund grillen

Wer mit seinen Lieben ohne Reue grillen möchte, sollte nicht auf den Fettgehalt schauen. Andere Angaben sind wichtiger. Die finden Sie in diesem Überblick.

Wenn es draußen wieder wärmer wird, ist Grillen angesagt! Was auf dem Grill landet, ist individuell. Während Vegetarier:innen Grillkäse bevorzugen, greifen Veganer:innen gern zu bunten Gemüsespießen. Bei Fleischesser:innen ist es hingegen oft das klassische Steak. Doch gerade das kann zur Herausforderung werden – und zwar schon beim Kauf. Denn woher weiß man beim Steak kaufen, ob das Fleisch von guter Qualität ist? Das kannst du mit einer einfachen Frage herausfinden.

Steak kaufen: Daran erkennst du gute Qualität

Dass man Steak & Co. besser nicht abgepackt beim Discounter kaufen sollte, sondern möglichst auf frische Ware aus der Metzgerei setzen sollte, wissen wohl die meisten. Dort ist nicht nur die Qualität besser, auch die Herkunft der Tiere ist klar. Dennoch sollte man beim Kauf einige Kriterien beachten:

1. Marmorierung

Wer ein schmackhaftes Steak kaufen will, sollte nicht die ganz magere Variante wählen. Denn kleine Fettdepots in der Muskulatur schmelzen beim Grillen und sorgen nicht nur für die perfekte Konsistenz, sondern geben auch Geschmack. Daher sollte das Fleisch mit feinen Fettadern durchzogen sein und insgesamt eine gleichmäßige Marmorierung aufweisen. Fleisch mit dicken Fetteinlagerungen ist hingegen nicht empfehlenswert.

2. Geruch

Frisches Fleisch duftet auch frisch. Nuancen aus Moos, Gras oder Heu sind hingegen normal. Wenn es faulig oder ranzig riecht, sollte es unbedingt entsorgt und nicht mehr zubereitet werden. Sonst drohen Magen-Darm-Problem oder sogar eine Lebensmittelvergiftung.

3. Form

Auch die Form kann ein Indiz für die Qualität der Ware sein. Hochwertiges Fleisch sollte fest sein, aber auf Druck leicht nachgeben.

Diese Frage solltest du beim Steak kaufen stellen

Wie der Fleischermeister Dirk Ludwig im Interview mit FOCUS online verrät, solltest du beim Steak kaufen in der Metzgerei unbedingt eine bestimmte Frage stellen: Welche Rasse hat das Tier und wie wurde es gefüttert?

Das mag zunächst ungewöhnlich klingen. Allerdings zeigt die Antwort, ob sich der / die Verkäufer:in mit den Produkten in seiner / ihrer Metzgerei auskennt. Es macht deutlich, ob er / sie sich damit beschäftigt hat, wo das Fleisch herkommt und unter welchen Bedingungen es produziert wird. Das zeigt dir, ob du in dieser Metzgerei ein qualitativ hochwertiges Steak kaufen kannst oder nicht.

Um zu überprüfen, wie gut man die Ware in der Metzgerei kennt, kannst du auch weitere Fragen stellen, z. B.: Ist das Steak trocken gereift oder wurde es vakuumverpackt? Wenn der / die Verkäufer:in unsicher ist, solltest auch du misstrauisch werden.

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.