Rauchende haben generell ein eher schweres Los. Sie riechen oft streng, müssen immer eine Packung Minzbonbons dabei haben, sind weniger ausdauernd beim Sport und beim Sex. Und sie sterben früher. Ehemalige Raucher:innen verlieren gut 2,6 Jahre ihres Lebens an die Glimmstängel. Rauchende, die bei der Stange bleiben, verlieren sogar gut 6,7 Jahre. Die erste und wichtigste Maßnahme, um den Folgen des Rauchens zu entkommen ist, mit dem Rauchen aufzuhören. Aber auch eine gesunde Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln kann zu einer Verbesserung des Lebens beitragen. Schokolade und Brokkoli sollen Rauchern vor allem helfen.

Rauchen & Brokkoli: Gesunde Ernährung kann besser helfen als so manches Medikament

In dem Buch „How Not To Die“ (Anzeige) von Michael Greger und Gene Stone werden die großartigen und teilweise erschreckenden Ausmaße gesunder Lebensmittel auf Krankheiten beschrieben und mit verschiedenen Studien untermauert. Unter anderem erklären Greger und Stone, was Rauchende tun können, um die Ausmaße der schädlichen Stoffe des Zigarettenrauchs zu mildern. Dies ist keine Aufforderung, weiter zu rauchen. Es ist lediglich eine Unterstützung der Gesundheit.

Tipps und Tricks für einen generell gesünderen Lebensstil:

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Brokkoli für Rauchende?

In verschiedenen Studien wurde die Einnahme von Gemüse auf den bereits geschädigten Körper von Rauchenden getestet. Das Ergebnis ist eindeutig: Testende, die viel grünes Gemüse und Kohl aßen, hatten eine bis zu 60 % geringere Chance an Bauchspeicheldrüsenkrebs und Lungenkrebs zu erkranken als diejenigen, die kein oder nur sehr wenig grünes Gemüse zu sich nahmen.

Unter anderem ist Brokkoli das Lebensmittel, das die besten Ergebnisse unter den Süchtigen erzielte. Das liegt an den Inhaltsstoffen des Brokkolis. Mit einem recht hohen Vitamin C-Gehalt. Rauchende benötigen nämlich gut 150 Milligramm Vitamin C mehr als Nichtrauchende, da es durch den Zigarettenkonsum teilweise vernichtet wird.

Symptome für einen Vitaminmangel zu erkennen ist leicht. Wir zeigen, woran du es erkennst.

Kohlgemüse wurde in einer Studie aus dem Jahr 2008 ein Schutzfaktor nachgewiesen, denn die Rauchenden mit einem hohen Kohlverbrauch hatten ein 20 – 55 % niedrigeres Risiko Tumore zu entwickeln als diejenigen, die keinen Kohl verzehrten. Es ist jedoch wichtig zu erwähnen, dass keine dieser Studien eine genügende Aussage darüber treffen kann, inwieweit die gesunden Lebensmittel Krebs vorbeugen.

Schokolade für Rauchende?

Das Zigarettenrauchen verklumpt die Arterien und erhöht daher das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu leiden. Das Risiko auf einen Herzinfarkt ist für Rauchende gut 65 % höher als für Nichtrauchende.

Eine Züricher Studie des Universitätsspitals hat herausgefunden, dass das Essen von Schokolade möglicherweise dazu beiträgt, das Herzinfarktrisiko von Rauchenden zu senken. Vor allem dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von über 74 % soll die Funktion der Blutgefäßinnenwände verbessern, sodass das Blut besser im Körper zirkulieren kann. Die Wirkung von Schokolade kann direkt nach dem Verzehr gemessen werden und hielt bei den Testpersonen bis zu 8 Stunden nach der Einnahme der Schokolade an.

Der Studie zufolge liege das vor allem an den in der Schokolade enthaltenen Antioxidantien. Die Kontrollgruppe der Studie bekam weiße Schokolade zu essen. Diese enthält keine Antioxidantien und bei ihnen konnte keine Wirkung auf die Gefäßinnenwände beobachtet werden.

Übrigens: Ein ähnliches Phänomen kann man bei Orangen und anderen Citrusfrüchten beobachten. Der hohe Vitamin C-Gehalt hilft den Gefäßen, das Blut zu zirkulieren. Greger und Stone beschreiben in dem Buch „How Not To Die“, dass in einer Studie noch Stunden nach der Einnahme von Zitrusfrüchten die Blutzirkulation weit besser war als zuvor. Man testete das anhand der Fingerspitzen der Teilnehmenden. Die Fingerspitzen derjenigen, die Zitrusfrüchte gegessen hatten, waren auch bei herrschender Kälte gut durchblutet.

Frau rauchen Zigarette
Das Rauchen aufzugeben ist noch immer die beste Möglichkeit, keine Raucherkrankheiten zu bekommen. Credit: Unsplash /

Fazit: Die Forschung hat noch einen weiten Weg vor sich.

Die Forschung zu diesem Thema steckt noch immer in den Kinderschuhen und muss weitergeführt werden. So schreiben es Greger und Stone in ihrem Buch „How Not To Die“. Es gebe zwar bereits viele, doch noch immer zu wenige Studien über die Frage, inwiefern eine gesunde Ernährung die Volkskrankheiten heilen könne. Worauf sich Greger und Stone aber einigen können ist, dass Nahrungsergänzungsmittel viel weniger Wirkung haben als das echte Lebensmittel. Rauchende sollten lieber zu einem echten Brokkoli oder einer Orange greifen, als Vitamin-C-Präparate zu sich zu nehmen.

Du hast Bock auf Vitamine pur? Wir zeigen dir die Lebensmittel, die am besten für dich geeignet sind.

Haben Rauchende eigentlich ein höheres Risiko an Corona zu erkranken?

Mit dem Rauchen aufzuhören ist schwer, aber nicht unmöglich. Eine Schritt für Schritt-Anleitung findest du hier.