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Torta Mimosa: Warum du diesen Kuchen am Frauentag backen solltest

Am 8. März ist Frauentag! Zu diesem Anlass darf in Italien die Torta Mimosa nicht fehlen. So bereitest du sie zu.

Torta Mimosa
© Olga - stock.adobe.com

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Die Torta Mimosa ist nicht einfach nur ein Kuchen, sondern auch ein Symbol der Bewunderung, Wertschätzung und Feier der Frau. Benannt nach der Mimose, einer Blume, die in Italien traditionell am Internationalen Frauentag verschenkt wird, gehört dieser Kuchen am 8. März auf jeden Kaffeetisch. Sein besonderes Aussehen und der zarte Geschmack machen die Torta Mimosa zum perfekten Kuchen, um den Frauentag zu feiern. Wie du ihn zubereitest, zeigen wir dir hier.

Darum gehört die Torta Mimosa am Frauentag auf den Tisch

Schon auf den ersten Blick erkennt man: Die Torta Mimosa ist ein ganz besonderer Kuchen! Denn die Oberfläche ist mit zarten Biskuitteig-Stückchen bedeckt. Das soll an die Blüten der Mimose erinnern. Im Inneren befindet sich eine cremige Füllung, die mit feinen Noten von Zitrone und Vanille besticht. Nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch ein unvergessliches Geschmackserlebnis!

In Italien wird die Torta Mimosa traditionell am 8. März, dem Internationalen Frauentag, gebacken. Außerdem werden Mimosen verschenkt. Mit diesem Brauch sollen die Frauen und ihre Rolle in der Gesellschaft gefeiert werden. Die Wahl der Mimose als Symbol für diesen Tag (und damit auch für den Kuchen) liegt sowohl in ihrer Zartheit, als auch in ihrer Stärke – Eigenschaften, die oft auch Frauen zugeschrieben werden.

Italienisches Original-Rezept für Torta Mimosa

Die Zubereitung der Torta Mimosa erfordert Zeit und Hingabe, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert. Hier ist ein traditionelles italienisches Rezept:

Torta Mimosa
Die Torta Mimosa ist ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel. Foto: Olga – stock.adobe.com

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 120g Zucker
  • 120g Mehl
  • eine Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone

Für die Creme:

  • 500ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 120g Zucker
  • 40g Maisstärke
  • Abrieb einer Zitrone
  • Abrieb einer Vanilleschote
  • 100ml Orangenlikör gemischt mit 100ml Wasser

Zubereitung

  1. Für den Biskuit die Eier mit Zucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Mehl vorsichtig unterheben. In einer gefetteten Form bei 180°C etwa 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in drei Schichten schneiden.
  2. Für die Creme Eigelbe mit Zucker und Maisstärke verrühren. Milch erhitzen, Vanilleschote dazugeben und die Eigelbmischung einrühren, bis die Creme dick wird. Abkühlen lassen.
  3. Eine Biskuitschicht als Basis verwenden, mit der Orangenlikör-Wassermischung befeuchten, mit Creme bestreichen. Aus der zweiten Biskuitschicht einen kleineren Kreis ausschneiden, darauf legen und mit Creme bestreichen. Mit der dritten Schicht ebenso verfahren und mit Creme bestreichen.
  4. Den übrigen Biskuit zerbröseln und den ganzen Kuchen damit bedecken, um das Aussehen der Mimosenblüten nachzuahmen.

Fazit: Torta Mimosa – zum Verschenken oder selbst genießen!

Eine Torta Mimosa zu backen, ist eine schöne Tradition, um den Frauentag zu feiern. Warum sollte man sie also nur in Italien wahren? Überrasche die Frauen in deinem Leben mit diesem leckeren Kuchen – oder backe ihn einfach für dich selbst!