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Köttbullar wie bei IKEA: Das Originalrezept zum Nachkochen

Wenn du nicht nach Schweden reisen kannst, musst du es zu dir nach Hause holen. Wir haben das Original-Köttbullar-Rezept von IKEA für dich.

Köttbullar: Original-Rezept von IKEA
© stock.adobe

Vegane Köttbullar mit Nudeln

Eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Köttbullar.

Schwedische Köttbullar sind nicht nur in deinem IKEA-Restaurant berühmt, sondern wirklich ein echter Klassiker der skandinavischen Küche. Dieses herzhafte Gericht schmeckt nicht nur lecker, es vermittelt das gemütliche Zuhause-Gefühl, für die die Schweden bekannt sind. Wenn du bei deinem IKEA-Besuch nie an einer großen Portion Köttbullar vorbeikommst und immer mehr willst, haben wir hier das Original-Rezept des schwedischen Möbelhauses für dich zum Nachkochen.

Wir alle lieben Köttbullar – oder nicht?

An dieser Stelle eine lustige Reise-Anekdote, um deutlich zu machen, wie gerne ich Köttbullar esse: Als ich mit Freund:innen vor vielen Jahren ein Wochenende in Stockholm verbrachte, wurde uns ein wunderschönes Lokal empfohlen. Als wir am Tisch saßen und die Karte lasen, erkannten wir mit Schrecken, dass es ein unglaublich feines und teures Sterne-Restaurant war und die Karte unserem Berliner Pöbel-Geschmack so gar nicht entsprach.

So saß ich nun an der Bar und ließ mir ein teures Glas Wein für 12 Euro von einem Herrn aus der Küche einschenken. Dabei kamen wir ins Gespräch. Ich, von Natur aus eine neugierige Journalistin, fragte ihn dabei ganz harmlos, ob es denn auch Köttbullar auf der Speisekarte gäbe.

Die Frage löste ein nervöses Zucken im Gesicht des Herren aus. Er erklärte mir auf Englisch, dass Köttbullar ein reines Familienessen für einen gemütlichen Sonntag zu Hause sei und ich mich in einem Sterne-Restaurant befinden würde. Ich hakte nach. Für mich schloss sich nämlich das eine nicht vom anderen aus. Ich erwartete selbstverständlich eine neue Interpretation des traditionellen Gerichts, mit ganz viel Tamtam präsentiert. Doch darauf wollte sich der Herr, der sich als Besitzer des Lokals entpuppte, gar nicht einlassen und verzog sich mit grimmigem Blick in die Küche. Ich aß also stillschweigend meinen überteuerten Salat und glaube bis heute, dass ich danach lebenslanges Hausverbot für das feine Restaurant bekommen habe. Oopsie.

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Diese Zutaten brauchst du für Original-Köttbullar von IKEA

Was lernen wir daraus? Wer in Stockholm keine Köttbullar zum Essen bekommt und zu selten bei IKEA einkaufen geht, muss sich die Hackbällchen eben selber machen. Das brauchst du alles für das Original-Köttbullar-Rezept von IKEA:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 Ei
  • 100 g Paniermehl oder Semmelbrösel
  • 50 ml Milch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Sauce

  • 40 Gramm Butter
  • 1 Schuss Öl
  • 40 Gramm Mehl
  • 300 Milliliter Brühe (150 ml Rind, 150 ml Gemüse)
  • 150 Milliliter Sahne
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Dijonsenf

Hier auch nochmal der visuelle Beweis: Ein Tweet aus 2020 mit dem Köttbullar-Rezept, das IKEA während der Corona-Krise veröffentlichte.

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Zubereitung

  • Vermische das Rinder- und Schweinehackfleisch in einer großen Schüssel. Füge die fein gewürfelte Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch hinzu.
  • Schlage ein Ei auf und gib es zur Fleischmischung.
  • Füge die Semmelbrösel und Milch hinzu und würze die Masse mit Salz und Pfeffer.
  • Knete alles gründlich durch, bis die Zutaten gut miteinander vermischt sind.
  • Forme aus der Masse kleine Bällchen und brate sie in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze, bis sie durchgegart und goldbraun sind.
  • Wenn die Fleischbällchen gut aussehen, gebe sie in eine ofenfeste Form und decke sie ab. Gebe sie bei 180 Grad Umluft in einen vorgeheizten Ofen und gare sie dort weitere 30 Minuten.

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Eine Sauce zum Dahinschmelzen

  • 40 Gramm Butter in einer Pfanne schmelzen, 40 Gramm Mehl hinzufügen und zwei Minuten lang verrühren.
  • Mit 150 Millimeter Gemüsebrühe und 150 Milliliter Rinderbrühe mischen und weiter weiterrühren.
  • Füge 150 Milliliter Sahne, 2 Teelöffel Sojasauce und einen Teelöffel Dijon-Senf hinzu. Zum Kochen bringen und die Sauce eindicken lassen.
  • Gebe die gebratenen Fleischbällchen dann in die Sauce und lass sie kurz darin ziehen, damit sie den vollen Geschmack der Sauce aufnehmen können.
Köttbullar: Original-Rezept von IKEA
Köttbullar: Original-Rezept von IKEA Foto: vaaseenaa – stock.adobe.com

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Klassische Beilagen für deine Köttbullar

Traditionell werden Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeer-Sauce serviert. So wird das Gericht zu einem runden Mahl für deine Familie und Freund:innen. Guten Appetit – und verscherze es dir niemals mit den netten Schweden, wie ich damals.

Wie du eine vegane Variante von Köttbullar zubereiten kannst, erfährst du oben in unserem Video.