Aldi ist nicht nur ein Discounter, sondern eben auch der Supermarkt der Zukunft. Hier gibt es immer wieder kulinarische und technische Neuheiten, die ihresgleichen suchen. Derzeit punktet Aldi vor allem mit einem Produkt, das wir bei wmn nicht einmal für möglich gehalten hätten. Ob Aldi damit einen Schritt zu weit gegangen ist? Das werden wir für dich analysieren. Fakt ist: Eigentlich dürfte es dieses Produkt überhaupt nicht geben.

Aldi macht eigentlich alles richtig – Bis jetzt?

Aldi ist derzeit voll auf der Überholspur. Wenn jemand in einem Discounter nach neuesten Trends sucht, dann wird er oder sie bei Aldi fündig. Nachhaltigere Verpackungen, vegane Produkte und immer die neuesten Food-Trends werden bei Aldi zusammengebracht. Jetzt trumpft der Billig-Supermarkt mit einem Produkt auf, das einem schon beim Aussprechen ein wenig komisch vorkommt: Der sogenannte Pizza-Donut-Flammkuchen. Was es damit auf sich hat und warum es dieses Produkt eigentlich gar nicht geben dürfte, erfährst du hier.

Der Pizza-Donut-Flammkuchen: Aldis neueste Kreation

Er sieht ziemlich köstlich aus, dieser Pizza-Donut-Flammkuchen, den man in der Aldi Frische-Backabteilung schon für 99 Cent erwerben kann. Optisch macht er richtig was her: Eine runder Teigkringel, der bräunlich gebacken ist. Darauf befinden sich Schinkenwürfel, Käse und Frühlingszwiebeln. Das Gebäck verbindet also tatsächlich die drei Gebäckstücke Pizza, Donut und Flammkuchen zu einem neuen Gebäckstück.

  • Italien: Von der Pizza ist der Teig.
  • USA: Vom Donut ist die Form.
  • Frankreich: Vom Flammkuchen ist der Belag.

Rezepttipp: Wenn du wissen möchtest, wie du einen klassischen Flammkuchen (nach Elsässer Art) vegan zubereiten kannst, dann schau doch mal hier nach.

So sieht der Pizza-Donut-Flammkuchen aus.

Eigentlich dürfte es den Pizza-Donut-Flammkuchen von Aldi gar nicht geben

Jetzt mal ganz ehrlich: Ein Gebäck, das eine italienische Pizza, einen US-amerikanischen Donut und einen elsässer Flammkuchen zu einem deutschen Produkt verbindet. Das klingt schon ziemlich freaky. Bei diesem Gebäck sind die Erfinder:innen von Aldi wohl nach dem Konzept „Viel hilft viel“ gegangen.

Der Erfinder der Pizza, Pizzaiolo Raffaele Esposito, der am 11. Juni 1889 in Neapel das erste Mal eine Pizza das Licht der Welt erblicken ließ, würde sich im Grabe umdrehen. Damals backte Pizzaiolo für den König Umberto und seine Frau Margherita die erste Pizza der Welt. Er hatte sie patriotisch wie der König war nach den Farben der italienischen Flagge belegt: Rot wie Tomatensoße, weiß wie Mozzerella und grün wie Basilikum. So war die Pizza Margherita geboren, die bis heute in Neapel die Standardvariante der Pizza ist.

Auch die alten französischen Elsässer, die den traditionellen Flammkuchenteig so dünn wie möglich ausrollten und dann über dem offenen und sehr heißen Feuer backten, wären wahrscheinlich noch so amused, wenn ihre Traditionsspeise mit einem Donut und einer Pizza gepaart wird.

Der Donut erfreut sich ebenfalls einer alten Kulturtradition. Schon im 17ten Jahrhundert gab es Teigkrampfen, die so ähnlich wie Donuts aussahen und schmeckten. Sie wurden in Fett gebacken und mit köstlichen Toppings verziert. Erst im Jahr 1872 bekam der Donut aber das Loch in der Mitte, denn den Herstellenden war aufgefallen, dass der Teig zwar außen herum knusprig und köstlich war, innen aber meist noch roh und ungenießbar blieb. So hat auch der Donut bereits einiges mitgemacht, bis er zu seiner heutigen Form fand.

Aldi kann doch nicht einfach…

Oh, doch, das kann Aldi sehr wohl. Der neue Pizza-Donut-Flammkuchen ist sicherlich ein wenig drüber, doch solange er den Kund:innen schmeckt, ist doch alles in Ordnung. Allerdings wurde das Produkt bereits aus dem Sortiment genommen, da es nur ein saisonales Angebot war. Nur noch in wenigen Stores ist das Angebot verfügbar.