Veröffentlicht inDIY & Living

Diese 5 Gerichte würde ein Koch nie im Restaurant bestellen

Du isst am liebsten Hühnchen, wenn du ins Restaurant gehst? Keine gute Wahl! Expert:innen aus der Gastro-Szene verraten, welche Gerichte man besser nicht bestellen sollte – und warum.

Freundinnen im Restaurant
Steht dein Lieblingsessen auch auf der Liste der Gerichte, die Köch:innen niemals bestellen würden? Foto: Getty Images/ Thomas Barwick

Wer schon mal einen Blick in eine Restaurantküche geworfen hat, der weiß: Hier geht es heiß her! Es wird gebrutzelt, gekocht, gebacken und gegrillt. Die Gäste bekommen von dem all dem nichts mit, während sie am Tisch sitzen. Köch:innen und Kellner:innen haben jetzt verraten, wie es wirklich in einer Küche zugeht – und auf was man als Gast beim Gerichte bestellen achten sollte.

Essen bestellen
Hinter den Kulissen eines Restaurants passieren viele Dinge, die wir gar nicht wissen wollen Foto: Getty Images TheBigPineapple

Diese Gerichte solltest du besser nicht bestellen

Restaurants sind ein unglaublich spannender Ort: Während vorne entspannt die Gäste sitzen und ihr Essen genießen, gibt es hinter der Küchentür oft mehr Action und Drama als in einem Kinofilm. Doch davon bekommt man als Gast meistens nichts mit. Auch nicht, wie die hygienischen Bedingungen in der Küche eines Restaurants sind. Köch:innen verraten, welche Gerichte sie niemals bestellen würden – und warum.

1. Hühnchen

Hühnchenfleisch muss vor dem Verzehr gut durchgegart werden, weil sonst die Gefahr einer Salmonellenvergiftung besteht. Das scheinen manche Köch:innen nicht ganz so ernst zu nehmen, wie ein:e Insider:in verrät: „Zu oft habe ich zu kurz gegartes Hähnchen gesehen, nur weil die Küche entweder zu voll oder der Koch zu faul war.“ Noch dazu sei Hühnchenfleisch oft nicht frisch oder werde überteuert verkauft, so die Expert:innen.

2. Das Tagesgericht

„Tagesgericht“ – das klingt frisch zubereitet, oder? Das kann es auch sein, aber ebenso kann sich dahinter eine unappetitliche Notlösung verbergen. Die Zutaten müssen weg und werden deshalb besonders angepriesen. Gerade bei Meeresfrüchten an einem Montag solltest du lieber passen. Die meisten Restaurants bekommen dienstags und donnerstags ihre frischen Lieferungen.

Salat mit Vinaigrette
Auf den ersten Blick gesund, auf den zweiten Blick vielleicht doch nicht so appetitlich. Foto: Unsplash /

3. Salate

Auch das erstaunt auf den ersten Blick: Schließlich sind doch gerade Salate das bevorzugte Gericht von gesundheitsbewussten Gäst:innen. Doch Köch:innen warnen trotzdem: Speziell für Rohkost gelten sehr strenge Hygienevorschriften, die oft nicht eingehalten werden. Gerade die Arbeitsfläche wird häufig nicht gründlich und regelmäßig gereinigt, sodass Keime und Verunreinigungen in den Salat gemischt werden können.

3. Brotkorb

Vom Brotkorb solltest du übrigens auch besser die Finger zu lassen. Wer weiß schon, ob der Korb bereits auf dem Nachbartisch stand oder gar Brotreste zusammengeworfen wurden?

essen bestellen
Zum Wochenstart Fisch essen? Davon würden wir dir eher abraten. Foto: Getty Images Francesco Carta fotografo

5. Fisch am Montag

Montags-Specials bieten oft den übrig geblieben Fisch vom Wochenende an – teils gar Reste vom vergangenen Donnerstag. Eine Ausnahme sind hier spezialisierte Fisch-Restaurants.

Fazit: Vorsicht beim Gerichte bestellen im Restaurant

Es ist sinnvoll, diese Warnung im Hinterkopf zu haben – aber trotzdem sollest du jetzt auf keinen Fall deinem Lieblings-Restaurant misstrauen. Denn natürlich ist es interessant, wenn Köch:innen aus dem Nähkästchen plaudern, aber auf jedes Restaurant lassen sich die Hinweise sicherlich nicht pauschal übertragen.

Wichtig ist es eher, wenn ihr in einer unbekannten Raststätte seid, wo ihr vielleicht generell ein wenig skeptisch seid, was die Sauberkeit angeht. Aber wenn ihr bisher mit Tagesgericht und Salat im Restaurant eurer Wahl zufrieden wart, solltet ihr sie auch weiter dort bestellen!