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Alte deutsche Spezialitäten, die heute niemand mehr essen würde

Bestimmte alte deutsche Gerichte würden der heutigen Generation vermutlich nicht mehr schmecken. Wir haben ein paar genauer unter die Lupe genommen.

Familie isst alte deutsche Gerichte
Welche alten deutschen Gerichte werden heute überhaupt noch gegessen? Wir zeigen dir, welche drei keinen Anklang mehr finden. Foto: IMAGO Images / glasshouseimages

Auch wenn die Gen Z sehr experimentierfreudig ist, wenn es um Leckereien und Spezialitäten geht, erstreckt sich diese Neugier meistens nur auf neue Rezepte, die auf TikTok und Co. viral gehen – nicht aber auf alte deutsche Gerichte. Natürlich ist dies eine Verallgemeinerung, allerdings sind vor allem die heutigen Jugendlichen (und vielleicht auch andere Zielgruppen) von einigen Gerichten eher abgeneigt. Wir haben uns deshalb auf die Suche nach alten deutschen Gerichten gemacht, die heute nicht mehr so beliebt sind, wie vielleicht früher einmal.

Alte deutsche Gerichte: Diese 3 finden keinen großen Anklang mehr

Bestimmte Gerichte sind auch den Menschen aus der DDR und BRD vermutlich nicht mehr in Erinnerung geblieben. Sie sind in Vergessenheit geraten – aus den unterschiedlichsten Gründen. Wenn man diese alten deutschen Gerichte der Gen Z (Menschen, die zwischen 1997 und 2012 zur Welt gekommen sind) vorsetzen würden, fiele das Feedback zu diesen Spezialitäten nicht immer positiv aus.

Das liegt vor allem auch an dem Fakt, dass sich die Essgewohnheiten der verschiedenen Generationen immer wieder ändern. Unter den Menschen der Gen Z befinden sich zum Beispiel viel mehr Veganer:innen und Vegetarier:innen, da diese Generation sehr auf Ernährung und Tierwohl bedacht ist.

Wir stellen dir nun drei Gerichte vor, die bei vielen vermutlich in Vergessenheit geraten sind und vor allem bei der heutigen Jugend nicht mehr so viel Anklang finden, wie es vielleicht früher der Fall gewesen ist.

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1. Ingreisch

Viele von den alten deutschen Gerichten haben ausgefallene Namen. So auch diese Spezialität. Hierbei handelt es sich um ein Gericht, bei welchem Fischinnereien verarbeitet werden. Vor allem in Franken ist Ingreisch bekannt und wurde dort häufig zubereitet. Doch nicht jeder Fisch eignet sich für dieses Gericht – nur männliche Karpfen und deren Gonaden (Samenstränge des Fisches) werden dafür verwendet.

Ja, bei Ingreisch werden die Samenstränge des Fisches mitgegessen – und zwar paniert und frittiert. Zurückzuführen geht dieser Umstand auf den Fakt, dass der Karpfen, der ursprünglich aus Asien stammt, aufgrund von Sparsamkeit in seiner Gänze verwendet wurde – und so eben auch seine Samenstränge. Vor allem Vegetarier:innen und Veganer:innen der heutigen Gen Z werden dieses alte deutsche Gericht nicht verzehren. Auch Menschen, die Probleme damit haben, Innereien zu essen (geschweige denn Samenstränge) werden eher Abstand vom Ingreisch halten.

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2. Tollatsch

Bei diesem alten deutschen Gericht handelt es sich um eines, welches nichts für schwache Nerven ist. Denn hier ist die Hauptzutat frisches Schweineblut. Diese Spezialität gilt als traditionelles Schlachtessen, besonders in Pommern und Vorpommern. Hinter dem Wort verbergen sich faustgroße Klöße aus Schweineblut, Schweinefleischbrühe, Mehl und Schwarte. Wer denkt, dass Tollatsch deftig schmeckt, der irrt allerdings – durch Rosinen, Zimt und Semmelbrösel wird es zu einer Süßspeise.

Wie schon erwähnt, achtet die heutige Jugend sehr auf Ernährung, genauso wie andere Menschen auch. Tollatsch ist ein sehr reichhaltiges Gericht mit circa 600 Kalorien – zu reichhaltig für manche Menschen. Hinzu kommt, dass Vegetarier:innen und Veganer:innen sich allein bei der Vorstellung, Klöße aus Schweineblut zu essen, schütteln werden – genauso wie manche Fleischesser:innen vermutlich auch.

Gewusst? Schweinefleisch gehört zu den fettigsten Fleischsorten. Im Gegensatz zu anderen Sorten lagert Schweinefleisch sogar Fett innerhalb der Zellen an und nicht nur im Fettgewebe. Hinzu kommt außerdem ein hoher Cholesteringehalt.

3. Saure Niere

Ein weiteres Gericht, welches nur aufgrund von Tierinnereien existiert, sind die Sauren Nieren. Hierbei werden Kalbs- oder auch Schweinenieren in Butter angebraten und meistens zu Knödeln, Kartoffelpüree oder Spätzle serviert. Hinzu kommt meistens noch ein Schuss Essig und fertig ist diese Spezialität.

Wie auch bei den anderen alten deutschen Gerichten ist dieses nichts für Vegetarier:innen, Veganer:innen oder Menschen, die sich vor Innereien ekeln. Zudem kann der Verzehr von solchen Innereien eine Allergie vom Typ I mit einem anaphylaktischem Schock und einem Herz-Kreislauf-Stillstand auslösen, wie die Ärztezeitung weiß. Dies ist zwar nur sehr selten der Fall, dennoch nicht unmöglich.

Alte deutsche Gerichte: Sie sind nicht für jede:n gemacht

Jede:r hat einen eigenen Geschmack und das ist auch gut so. Allerdings gibt es manche alte deutsche Gerichte, die bei einem Großteil der Masse nicht so positiv ankommen – vor allem bei Vegetarier:innen und Veganer:innen. In der heutigen Jugend herrscht ein hohes Bewusstsein für Ernährung, weshalb bestimmte Gerichte einfach aus der Mode fallen oder gefallen sind. Natürlich handelt es sich trotz dessen noch immer um deutsche Spezialitäten, die sicherlich auch noch von einigen gegessen werden.