Veröffentlicht inFood & Drinks

Keimgefahr: Wie lange ist Wasser eigentlich haltbar?

Ist Mineralwasser eigentlich ewig haltbar oder kann es schlecht werden? Hier erfährst du alles über Wasser und seine Haltbarkeit.

Wasserflasche Frau
© Daniel Jędzura - stock.adobe.com

Die besten Wassersprudler // IMTEST

Perfektes Mineralwasser selber machen, das versprechen die Hersteller von Wasserprudlern. IMTEST hat es überprüft.

Nicht nur im Sommer sollte eine Wasserflasche unser täglicher Begleiter sein. Denn viel zu trinken, ist wichtig. Kein Wunder, stehen in so manchem Zuhause also etliche angebrochene Wasserflaschen herum. Doch kann man aus diesen auch Tage nach dem Öffnen noch bedenkenlos trinken oder wird auch Mineralwasser irgendwann schlecht? In diesem Artikel erfährst du alles über Wasser und seine Haltbarkeit.

Haltbarkeit von Wasser: Darum gibt es ein Mindesthaltbarkeitsdatum

Bestimmt ist dir schon einmal aufgefallen, dass auch auf gekauften Wasserflaschen ein Mindesthaltbarkeitsdatum vermerkt ist. Diese ist von der EU-Lebensmittelinformationsverordnung vorgeschrieben.

Warum das so ist? Auch abgefülltes Wasser ist nicht keimfrei. Die enthaltenen Erreger können sich – je nach Material, in dem das Wasser abgefüllt wurde, schnell vermehren. Während Wasser in Glasflaschen etwa 2 Jahre lang haltbar ist, liegt die Haltbarkeit von Wasser in PET-Flaschen bei nur etwa einem Jahr.

Werden Wasserflaschen kühl und dunkel gelagert, sind sie aber oft noch länger haltbar. Handelt es sich um kohlensäurehaltiges Wasser, kann dieses jedoch abgestanden schmecken. Ausschütten muss man es aber nicht: Nutze es zum Kochen oder Blumen gießen.

So lange ist Wasser in angebrochenen Flaschen noch haltbar

Neben dem Bett, in der Küche oder im Auto: Überall stehen bzw. liegen angebrochene Wasserflaschen herum. Kann man aus diesen noch bedenkenlos trinken?

Es kommt darauf an. Wer direkt aus der Flasche trinkt, verunreinigt das Wasser mit Bakterien und Pilzen aus dem Mund. Zwar wachsen diese im Wasser schlecht, wenn es sauber ist. Geraten jedoch Speisereste aus der Mundhöhle in die Flasche, haben die Erreger einen perfekten Nährboden. Steht die Wasserflasche in der Sonne, wachsen Bakterien besonders gut.

Fazit: Angebrochene Wasserflaschen bewahrt man daher am besten im Kühlschrank auf und leert sie innerhalb weniger Tage. Stehen sie bei Zimmertemperatur, sollte man sie innerhalb eines Tages austrinken.