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Black Pasta: So färbst du deine Nudeln schwarz

Du suchst nach einem Gericht, das deine Gäste zum Staunen bringt? Schwarze Nudeln sind ein echter Hingucker! So färbst du sie selbst.

schwarze Nudeln
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Frische Nudeln selber machen

Vom Rezept für den Teig bis hin zum Ausrollen und Formen - Schau dir unser Videorezept weiter oben an, mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung von frischer, selbstgemachter Pasta bei dir Zuhause.

Schwarze Nudeln sind nicht nur ein Hingucker auf dem Teller, sondern auch eine außergewöhnliche Alternative zu herkömmlicher Pasta. Die dunkle Farbe verleiht den Gerichten eine besondere Note und macht sie zu einem besonderen Highlight bei jeder Mahlzeit. In diesem Artikel erfährst du, wie du Nudeln schwarz färben kannst und erhältst außerdem 3 leckere Rezepte, um die Black Pasta in vollen Zügen zu genießen.

3 Möglichkeiten, um Nudeln schwarz zu färben

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Nudeln schwarz zu färben und ihnen somit ihre charakteristische dunkle Farbe zu verleihen. Hier sind einige der beliebtesten Methoden:

  1. Tintenfischtinte: Eine der klassischen und einfachsten Methoden, um Nudeln schwarz zu färben, ist die Zugabe von Tintenfischtinte 🛒. Tintenfischtinte, auch bekannt als Sepiatinte, wird aus den Tintenbeuteln von Tintenfischen gewonnen und verleiht den Nudeln nicht nur eine dunkle Farbe, sondern auch einen dezenten Meeresgeschmack.
  2. Schwarze Bohnenpaste: Eine weitere natürliche Möglichkeit, Nudeln schwarz zu färben, ist die Verwendung von schwarzer Bohnenpaste 🛒. Diese Paste wird aus fermentierten schwarzen Bohnen hergestellt und verleiht den Nudeln eine reiche, dunkle Farbe sowie einen leicht nussigen Geschmack.
  3. Aktivkohle-Pulver: Aktivkohle ist eine weitere beliebte Zutat, um Nudeln zu färben. Aktivkohle-Pulver ist geschmacksneutral und verleiht den Nudeln eine intensive, schwarze Farbe. Es ist wichtig, ein hochwertiges Produkt, z. B. Aktivkohle von Gewürzland 🛒, zu verwenden, die für den menschlichen Verzehr geeignet ist.

So färbst du Nudeln schwarz

Du willst Nudeln schwarz färben? Dann besorge dir ein Färbemittel deiner Wahl und los geht’s:

  1. Bereite die gewünschte Menge an Nudeln nach den Anweisungen auf der Verpackung zu, bis sie al dente gekocht sind.
  2. Während die Nudeln kochen, bereitest du das Färbemittel vor. Tintenfischtinte gibt es in kleinen Beuteln oder Flaschen. Schwarze Bohnenpaste kannst du im Asialaden kaufen oder selbst aus pürierten schwarzen Bohnen und etwas Wasser herstellen. Das Aktivkohle-Pulver muss selbstverständlich für den menschlichen Verzehr geeignet sein.
  3. Sobald die Nudeln al dente sind, gieße sie in ein Sieb ab, aber behalte eine kleine Menge des Nudelwassers.
  4. Gib die abgetropften Nudeln zurück in den Topf und füge langsam das schwarze Färbemittel hinzu, während du die Nudeln vorsichtig umrührst.
  5. Wenn du die gewünschte Intensität der schwarzen Farbe erreicht hast, kannst du die Nudeln mit etwas von dem aufbewahrten Nudelwasser abschmecken und eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Serviere die schwarzen Nudeln sofort mit deinem Lieblingssoße oder Beilage.

Nice to know: Die Intensität der schwarzen Farbe hängt von der Art des Farbstoffs und der verwendeten Menge ab. Halte dich am besten auf die Mengenangaben auf der Verpackung, um ein tolles Ergebnis zu erzielen.

Bei diesen Gerichten kommen schwarze Nudeln besonders gut zur Geltung

Hier sind 3 leckere Rezepte mit schwarzen Nudeln, die du ausprobieren kannst:

Black Pasta mit Meeresfrüchten

Zutaten:

  • 200 g schwarze Nudeln (z. B. Tintenfischtinte oder Aktivkohle-Nudeln)
  • 200 g gemischte Meeresfrüchte (Garnelen, Muscheln, Tintenfischringe)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Sahne
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die schwarzen Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser gemäß den Anweisungen auf der Verpackung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die gemischten Meeresfrüchte hinzufügen und für ein paar Minuten anbraten, bis sie gar sind.
  4. Die Sahne in die Pfanne geben und leicht einkochen lassen.
  5. Den Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die gekochten schwarzen Nudeln in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
  7. Die Black Pasta mit Meeresfrüchten auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.

Schwarze Pasta mit Spinat und Feta

Zutaten:

  • 200 g schwarze Nudeln (z. B. Tintenfischtinte oder Aktivkohle-Nudeln)
  • 200 g frischer Spinat
  • 100 g Feta-Käse, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die schwarzen Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser gemäß den Anweisungen auf der Verpackung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Den frischen Spinat hinzufügen und für ein paar Minuten anbraten, bis er zusammengefallen ist.
  4. Die gekochten schwarzen Nudeln in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
  5. Den Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Black Pasta mit Spinat und Feta auf Tellern anrichten, die gewürfelten Feta-Käse darüberstreuen und sofort servieren.

Schwarze Nudeln mit cremiger Pilzsoße

Zutaten:

  • 200 g schwarze Nudeln (z. B. Tintenfischtinte oder Aktivkohle-Nudeln)
  • 200 g gemischte Pilze (Champignons, Shiitake, Austernpilze)
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL gehackte frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die schwarzen Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser gemäß den Anweisungen auf der Verpackung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die gehackte Schalotte und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die gemischten Pilze hinzufügen und für ein paar Minuten anbraten, bis sie gar sind.
  4. Die Sahne in die Pfanne geben und leicht einkochen lassen.
  5. Die gekochten Nudeln in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
  6. Die Black Pasta mit cremiger Pilzsoße auf Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.

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