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Margarine bei Öko-Test: Beinahe überall krebserregende Stoffe gefunden

Öko-Test hat Margarine getestet und ist dabei auf Erschreckendes gestoßen. Diese krebserregenden Stoffe sind beinahe überall vorhanden.

margarine
Willst du Margarine essen? Denk nochmal drüber nach. Foto: gettyimages/ Frank Muckenheim

Öko-Test hat eine Studie über Margarine herausgebracht, die uns zu denken geben sollte. Die Ergebnisse sprechen nämlich zum großen Teil gegen die Margarineherstellenden. In den getesteten 20 Produkten wurden einige Schadstoffe gefunden.

Was ist Margarine?

Margarine ist ein Butterersatz aus Fett und Öl. Wichtige Zutaten sind Palmöl, Kokosöl und Sheabutter. Oft besteht die Margarine aus nachhaltig angebauten Zutaten und ist dennoch mit Schadstoffen belastet. Gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH) wurden in allen Margarinen nachgewiesen, diese gelten aber als krebserregend.

Öko-Test mit Margarine: teilweise krebserregende Stoffe

Von 20 Margarinen im Test schnitten zwei Produkte mit „gut“ ab. Sechs Produkte waren „befriedigend“ oder „ausreichend“. Fünf Margarinen „mangelhaft“ und eine „ungenügend“. Keine Margarine hatte mit „sehr gut“ abgeschlossen. Hier findest du den Öko-Test.

Wie viel MOSH ist wo drin?

MOSH zeigt an, wie viel gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe bzw. gessättigte Fettsäuren in den Margarinen gefunden wurden. Diese sind krebserregende Stoffe.

Optimales Verhältnis zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren („gut“)

  • Bellasan Pflanzen Margarine von Aldi Nord (MOSH nur in Spuren)
  • K-Classic Pflanzenmargarine von Kaufland

Erhöhte MOSH-Werte („mangelhaft, ungenügend“)

  • Ja! Pflanzenmargarine von Rewe
  • Pflanzen Margarine von Penny
  • Sojola, vegan von Vandemoortel (besteht aus Sojaöl und Glyceridol in „erhöhter“ Menge. Dieser Stoff ist möglicherweise krebserregend)

Das ist in allen Margarinen drin

Jede Margarine enthält entweder Palmöl, Sheabutter oder Kokosöl. Das macht sie erst cremig und streichzart. Allerdings werden für den Anbau dieser Rohstoffe viele Wälder zerstört. Die Tester:innen von Öko-Test erklären: „Für den Anbau der Ölpalmen werden im großen Stil tropische Wälder abgeholzt oder durch Brandrodung zerstört. Das vernichtet wertvolle Lebensräume und setzt sehr viel klimaschädliches Kohlendioxid frei.“

Laut Öko-Test liegt es aber im Ermessen der Händler, ob man eine Margarine einkauft, die teilweise aus einem Brandrodungsgebiet stammt. Es waren nur sechs Anbieter dazu in der Lage, eine vollständige Lieferkette für die Margarine aufzuzeigen.

Fazit: Ist Margarine ungesund?

Margarine ist nicht automatisch besser als Butter, nur weil sie aus pflanzlichem Fett besteht. Da sie industriell hergestellt wird und bei der Herstellung gesättigte Fettsäuren entstehen, ist sie ebenfalls problematisch.

Dass Margarine supergesund ist, ist ein Lebensmittelmythos. Noch mehr dieser Mythen erfährst du hier.

Außerdem sind in der Margarine laut Öko-Test Stoffe enthalten ,die man als Konsument:in nicht nachvollziehen kann. Als Kaufende sollten wir immer darauf achten, dass wir uns an die Zertifizierung des Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) halten. Hierunter werden Dinge wie die Unterstützung der Bäuer:innen, eine faire Bezahlung, Menschenrechte und der Schutz der Wälder garantiert.

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