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Vegane Bolognese: Dieses pflanzliche Lebensmittel kann Hackfleisch ersetzen

Aus Linsen kannst du eine leckere Bolognese zubereiten, die nicht nur vegan ist, sondern auch noch köstlich schmeckt. Hier ist das Rezept.

Linsen Bolognese
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Die Top 5 der Linsensorten und deren Verwendung

Linsen sind ein echtes Superfood und sollten regelmäßig auf unseren Tellern landen. Wir stellen unsere TOP 5 der leckersten Linsen vor und verraten, für welche Gerichte diese geeignet sind.

Du glaubst, für eine vegane Version von Spaghetti Bolognese benötigt man Fleischersatzprodukte wie Hackfleisch aus Soja oder Erbsenprotein? Dann hast du noch nie eine Bolognese aus Linsen gegessen! Die Linsen Bolognese ist vegan, kommt aber ganz ohne künstliche Ersatzprodukte aus. In diesem Artikel verraten wir dir, welche Sorte Linsen dafür am besten geeignet ist und wie du die vegane Version des Pasta-Klassikers zubereitest.

Linsen Bolognese: vegan, aber nicht nur für Veganer:innen geeignet

Wenn du nach einem Gericht suchst, das sowohl Veganer:innen als auch Fleischesser:innen schmeckt, solltest du unbedingt einmal eine vegane Linsen Bolognese kochen. Die pflanzliche Version des italienischen Klassikers kommt ohne industriell hergestellte Hackfleischalternative aus.

Vielmehr wird das Fleisch durch Linsen ersetzt. Diese nehmen die Gewürze gut auf und behalten – je nach Sorte – ihre feste Textur. Noch dazu sind Linsen eine hervorragende Proteinquelle, was sie zu einer perfekten Alternative zu Fleisch macht. Noch dazu enthalten sie wichtige Nährstoffe wie Eisen, Folsäure und Ballaststoffe. Außerdem haben Linsen einen natürlichen, leicht nussigen Geschmack, der perfekt zu Bolognese passt.

Welche Linsen eignen sich für vegane Bolognese?

Für eine vegane Bolognese, die möglichst viel Biss hat, eignen sich insbesondere braune und grüne Linsen. Sie behalten beim Kochen ihre Form und Textur. Braune Linsen haben einen milderen Geschmack, während grüne Linsen etwas kräftiger schmecken. Wenn du es lieber etwas weicher magst, sind rote oder gelbe Linsen besser geeignet. Sie neigen dazu, weich zu werden und auseinanderzufallen.

Rezept für vegane Bolognese aus Linsen

Zutaten:

  • 1 Tasse Linsen
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl
  • Optional: Rotwein, Sojasauce, frische Kräuter

Zubereitung:

  1. Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  2. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind.
  3. Tomatenmark hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten.
  4. Die Linsen, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Oregano und Basilikum hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Soße eindickt.
  6. Optional können ein Schuss Rotwein oder Sojasauce für zusätzlichen Geschmack hinzugefügt werden.
  7. Vor dem Servieren abschmecken und bei Bedarf mit frischen Kräutern garnieren.