Veröffentlicht inFood & Drinks

Darum hast du Baumkuchen immer falsch gegessen

Wusstest du, dass man beim Baumkuchen schneiden ganz schön viel falsch machen kann? Erfahre hier, wie es richtig geht.

Baumkuchen
© FomaA - stock.adobe.com

Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!

Backpapier kann störrisch sein. Mit einem simplen, aber genialen Trick bleibt es perfekt in Form ohne zu verrutschen.

Neben Plätzchen und Lebkuchen gehört auch Baumkuchen zum typischen Weihnachtsgebäck. Der Kuchen mit den aufeinander geschichteten Ringen hat in Deutschland eine lange Tradition. Dennoch wissen nur die wenigsten, dass man Baumkuchen nicht senkrecht schneiden sollte. Auf TikTok geht nun ein Video viral, das zeigt, wie man Baumkuchen richtig schneidet.

Baumkuchen schneiden: So geht es richtig

Die meisten Menschen schneiden Baumkuchen senkrecht in Stücke, also von oben nach unten. Du auch? Dann solltest du wissen, dass es eine andere Methode gibt, Baumkuchen zu schneiden. Auf TikTok wird gezeigt, wie es geht:

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von TikTok, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Durch den horizontalen Schnitt wird das typische Muster, das an Baumringe erinnert, sichtbar. Noch dazu bleibt der Kuchen so stabil. Und nicht zuletzt sieht der Baumkuchen so einfach schöner aus!

Darum hat Baumkuchen schneiden an Weihnachten Tradition

Das älteste Rezept für Baumkuchen stammt aus dem Jahr 1450. Der Teig wurde in Schichten ringförmig um eine rotierende Holzwalze gelegt. In Nürnberg und Frankfurt am Main war es ein beliebtes Hochzeitsgebäck. Der Teig wurde dabei in Schichten ringförmig um eine rotierende Holzwalze gelegt und dann über dem Feuer gebacken. So entsteht die typische Form und das Muster im Inneren des Baumkuchenteigs.

Seit dem 19. Jahrhundert ist Baumkuchen fest mit der Stadt Salzwedel in Sachsen-Anhalt verbunden. Das „königliche Gebäck“ wird dort nach dem Originalrezept vom Konditormeister Johann Andreas Schernikow, der es 1807 nach Salzwedel brachte, gebacken.

Fazit: Baumkuchen schneiden will gelernt sein

Also: Das nächste Mal, wenn du dir Baumkuchen gönnen willst, denke daran, ihn richtig zu schneiden. So hast du länger was davon – versprochen!

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.