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Kühl & dunkel lagern: Reifen Bananen im Kühlschrank langsamer?

Über die optimale Lagerung von Bananen gibt es viele Mythen. Man solle sie kühl und dunkel lagern. Gehören Bananen also in den Kühlschrank?

Bananen Kühlschrank
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Darum solltest du jeden Tag eine Banane essen

Bananen sind lecker und gesund - das ist kein Geheimnis. Nicht nur dem Körper tut das Power-Obst gut, sondern auch dem Geist.

Neben Äpfeln sind Bananen wohl eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Das Problem: Im Gegensatz zu anderen Früchten werden Bananen schnell braun. Und das schmeckt nicht jedem. Empfohlen wird, das Obst dunkel und kühl zu lagern. Bedeutet das nicht, dass Bananen am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten? Die Antwort verraten wir dir im Artikel.

Das passiert mit Bananen im Kühlschrank

Die Idee, Bananen im Kühlschrank aufzubewahren, beruht auf der Annahme, dass die niedrigere Temperatur den Reifungsprozess verlangsamen und somit verhindern würde, dass sie zu schnell braun werden. Tatsächlich verlangsamt die Kälte im Kühlschrank den Reifungsprozess von vielen Früchten, aber bei Bananen ist das nur bedingt der Fall.

Bananen sind sogenannte kältesensitive Früchte. Das bedeutet, dass sie bei Temperaturen unter 12 Grad Celsius dazu neigen, den Reifungsprozess zu verlangsamen oder sogar zu stoppen. Da sie empfindlich auf die Kälte reagieren, wird die Schale jedoch schneller braun.

Wie lagert man Bananen am besten?

Wenn du möchtest, dass Bananen reifen, lasse sie bei Raumtemperatur auf der Küchentheke liegen. Dies beschleunigt den Reifungsprozess. Wenn du bereits reife Bananen hast und möchtest, dass sie länger frisch bleiben, bewahre sie im Kühlschrank auf. Beachte jedoch, dass die Schale schneller braun wird.

Halte Bananen von anderen Früchten getrennt, da sie Ethylen abgeben können, das den Reifungsprozess anderer Früchte beschleunigt.

Sollte man Bananen im Kühlschrank lagern?

Die Antwort auf diese Frage hängt von deinen Vorlieben und deinem gewünschten Reifegrad der Bananen ab. Wenn du möchtest, dass deine Bananen länger frisch und fest bleiben, ist der Kühlschrank eine Option. Allerdings solltest du beachten, dass die Schale der Bananen darin schneller braun wird. Dies bedeutet nicht zwangsläufig, dass die Frucht verdorben ist – sie sieht nur schon etwas matschig aus.

Wenn du reifere Bananen bevorzugst, die süßer und weicher sind, ist es am besten, die Bananen bei Raumtemperatur aufzubewahren, bis sie den gewünschten Reifegrad erreicht haben. Anschließend kannst du sie im Kühlschrank lagern, um sie frisch zu halten.

Nice to know: Eine weitere Möglichkeit ist, reife Bananen zu schälen, in Stücke zu schneiden und einzufrieren. Dadurch kannst du sie für Smoothies oder andere Rezepte verwenden, ohne dass sie braun werden.