Food

Vegetarisches Weihnachtsessen: Mit diesem festlichen 3-Gänge-Menü begeisterst du deine Gäste!

Ein fetter Braten gehört zu Weihnachten, wie der Christbaum und Geschenke? Denkste! Dieses vegetarischen Weihnachtsessen schmeckt auch ohne Fleisch!

Klare Rote-Beete-Suppe mit Piroggen
Ein vegetarisches Weihnachtsessen kann selbst leidenschaftliche Fleischesser begeistern. (Credit: imago images / Panthermedia "Dar1930",via www.imago-images.de)

Vegetarisches Weihnachtsessen: Vorschläge für ein festliches 3-Gänge-Menü

Hier kommt unser vegetarisches Weihnachtsmenü, das herrlich-deftig und kinderleicht zuzubereiten ist! Wir wünschen gutes Gelingen und bon Appétit!

Klare Rote-Beete-Suppe mit Piroggen
Klare Rote-Beete-Suppe mit Piroggen: Ein polnisches Rezept, welches sich super als Vorspeise eignet.

1. Gang: Klare Rote-Beete-Suppe mit Piroggen

Dieses raffinierte Rezept stammt aus Polen und ist besonders schnell zuzubereiten. Außerdem kannst du die Suppe auch entspannt einen Tag vorher kochen. So sparst du wertvolle Vorbereitungszeit und die Gewürze ziehen schön durch. 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pfifferlings-Ragout mit vegetarischem Speck und Semmelknödeln
Hauptspeise: Pfifferlings-Ragout mit vegetarischem Speck und Semmelknödeln.

2. Gang: Pfifferlings-Ragout mit vegetarischem Speck und Semmelknödeln

Pilze werden auch das Fleisch des Waldes genannt. Kein Wunder, denn sie enthalten viel Eiweiß und halten lange satt. Um deine Gäste zu begeistern eignen sich Pfifferlinge besonders gut, denn sie haben ein ganz besonders edles Aroma. 

Vorschläge für ein tolles Pilz-Ragout findest du hier. Am Ende einfach den Speck durch vegetarischen Speck, oder gewürfelten Räuchertofu ersetzen.

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden

Holzlöffel mit Rotkohl
Blaukraut bleibt Blaukraut? Nicht bei uns! Pimp die Beilage mit einem Schuss Trüffel-Öl.

Beilage: Rotkohl mit Trüffel-Aroma

Der Weihnachtsklassiker mit dem gewissen Etwas: Wir verraten dir, wie du Rotkohl mit einem ganz einfachen Trick aufpimpst. Dazu einfach Rotkohl nach Rezept zubereiten und kurz vor dem Servieren einen Löffel Trüffel-Öl unterheben (gibt's im Feinkostladen). Da Trüffel-Öl sehr aromatisch ist, bloß nicht zu viel davon verwenden.

Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten

Schüssel Feigensalat auf einem gedeckten Tisch.
Auch ein raffinierter Salat darf zu deinem vegetarischen Weihnachtsessen nicht fehlen.

Salat: Feigensalat mit Kapuziner-Kresse und gebackenem Ziegen-Camembert

Zum vegetarischen Weihnachtsessen darf ein frischer Salat natürlich nicht fehlen. Wir haben dir ein Rezept rausgesucht, das die Gaumen deiner Gäste ordentlich verwöhnen wird. Die Kombination aus Feigen und Ziegenkäse, den du im Ofen nochmal anbacken kannst, ist besonders edel. 

Den Feldsalat kannst du durch Kapuziner-Kresse ersetzen. Eine feine Prise Zimt am Ende sorgt für weihnachtliches Aroma.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Marillenknödel in Butter
Ein ganz klassisches, aber super leckeres Dessert: Österreichische Marillenknödel.

Dessert: Marillenknödel mit Vanille-Eis

Dieser Dessert-Klassiker aus Österreich rundet dein vegetarisches Weihnachtsessen perfekt ab. Er erfordert zwar etwas mehr Zeitaufwand, wird dir aber garantiert viel Lob einbringen. 

Besonders lecker schmecken die Knödel zu Vanille-Eis. Falls du keine Marillen findest, kannst Du auch Pflaumen, oder Aprikosen nehmen. Auch müssen die Früchte nicht immer frisch sein. Eingewecktes Obst aus dem Glas tut's auch.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Fazit: Bye bye Weihnachtsbraten!

Auch ein vegetarisches Weihnachtsessen kann den Festtagsgaumen erfreuen! Das zeigt nicht zuletzt unser deftiges Veggie-Menü. Mit ganz einfachen Tricks zauberst du aus simplen Beilagen neue Lieblingsspeisen. Also scheue dich nicht, deinen Gästen auch mal fleischfreie Speisen zu servieren.