Veröffentlicht inFood & Drinks

Der beste Back-Trick für runde Kuchen!

Diesen schnellen Trick muss jede Hobby-Bäckerin kennen! Wie du für eine runde Backform dein Backpapier perfekt ausschneidest, erfährst du hier.

Runder Kuchen
© bit24 - stock.adobe.com

7 coole Küchentricks, die man einfach lieben muss

Schnelle Rezepte, für die im Alltag immer Zeit ist? Praktische Putztipps, die man immer gut gebrauchen kann? Diese 7 Küchentricks sind eine wahre Fundgrube!

Du backst für dein Leben gern. Hast du dabei dann auch schon mal versucht, Backpapier in eine runde Backform zu legen? Das ist oft gar nicht so einfach, die richtige Größe auszuschneiden. Es gibt da aber einen schnellen Back-Trick, um das Backpapier passend und ordentlich zuzuschneiden. Wieso sind wir da nicht vorher draufgekommen?

So schneidest du das Backpapier für deine runde Kuchenform perfekt aus

Kein unkontrolliertes Abreißen, keine Risse im Papier, keine krummen Schnitte, die perfekte runde Backpapierform für deine Kuchenform bekommst du in diesen Schritten hin:

  • Nimm deine runde Backform und miss den Durchmesser. Notiere dir diese Maße, um später die richtige Größe des Dreiecks zu bestimmen. Lege das Backpapier auf eine ebene Oberfläche und schneide es auf die gewünschte Länge ab.
  • Nimm das abgeschnittene Backpapier und falte es längs zu einem Rechteck. Anschließend falte es diagonal von einer Ecke zur gegenüberliegenden Ecke, um ein spitzes Dreieck zu erhalten. Achte darauf, dass die Falzlinie genau mittig verläuft.


  • Halte das gefaltete Dreieck über deine Backform und platziere es so, dass der spitze Teil in der Mitte der Form liegt. Beginne damit, das überstehende Backpapier an den Rändern der Backform entlangzuschneiden. Folge dabei der Rundung der Form und achte darauf, dass das Backpapier gut anliegt.
  • Sobald du das Backpapier passend zugeschnitten hast, entfalte es vorsichtig. Du wirst sehen, dass es nun die perfekte Größe und Form für deine runde Backform hat. Lege es einfach in die Form und drücke es vorsichtig an, um sicherzustellen, dass es gut haftet.

Mehr Back-Tricks und Food-Trends aus dem Netz

Leckerer San Sebastian Cheesecake: Das virale Rezept
Lifehack: So easy schneidest du Wassermelonen
Du hast Ananas IMMER falsch gegessen!
Oreo Kekse: Rezept zum Selbermachen – ohne Zucker!
Köttbullar wie bei IKEA: Mit diesem Rezept klappt es

So hast du es bestimmt vorher immer gemacht

Natürlich kannst du dir auch den Boden der Kuchenform nehmen und das Backpapier drauflegen und die Ecken rundherum abschneiden. So haben wir es wahrscheinlich bisher immer alle gemacht, oder nicht? Geben wir doch alle mal an dieser Stelle zu: das ist ziemlich chaotisch und es wird nie so schön aussehen, wie die Methode, die ich dir oben erklärt habe.