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Mythos Mikrowelle: Diese 6 Fehler macht fast jeder bei der Anwendung

Die Funktionen deiner Mikrowellen haben tatsächlich eine wichtige Bedeutung. Denn nicht jedes Essen sollte bei der gleichen Temperatur erwärmt werden.

Mikrowellen Funktion
Wenn du deine Mikrowellen-Funktionen kennst, dann wird es dir gelingen jedes Essen aufzuwärmen. Foto: Getty Images/ Kanawa_Studio

Mikrowellen sind beliebt, das zeigt eine Umfrage des Statistischen Bundesamts. Laut der Studie besaßen 74 Prozent der deutschen Haushalte im Jahr 2021 eine Mikrowelle. Kein Wunder, so bietet das Gerät die Möglichkeit, sein Essen nach einem langen Arbeitstag zu erwärmen. Obwohl die Beliebtheit wächst, sorgen viele Irrtümer noch immer für Verunsicherung. An welchen Mythen etwas dran ist und welche Mikrowellen-Funktionen du bedenkenlos nutzen kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Mikrowellen-Funktionen: Diese Mythen stimmen

Vorab können wir dich schon mal beruhigen. Denn in den meisten Fällen bleiben Mythen genau das, was sie sind: nämlich Mythen – und damit Unwahrheiten.

Daher stellen die meisten Mikrowellen-Funktionen keine Gefahr für dich dar. Dennoch kann die Nutzung gefährlich werden, wenn du deine Mikrowelle vollkommen uninformiert nutzt.

1. Mythos: Du darfst deinen Teller so voll machen wie du willst

Nach der Arbeit hast du einen Riesenhunger und noch eine große Portion vom Vorabend übrig? Dann Teller raus und den Teller so voll beladen wie es nur geht, die Mikrowelle wird es schon richten. Hier liegt jedoch der Fehler, denn bei einem solchen Essensberg hat die Mikrowelle überhaupt nicht die Möglichkeit das Essen regelmäßig zu erwärmen.

Am besten verteilst du das Essen flach auf den Teller oder ordnest dein Essen als Ring an, so dass die Mitte freibleibt. So kannst du sichergehen, dass die Portion gleichmäßig erhitzt wird.

2. Mythos: Nicht jedes Gericht darf in der Mikrowelle aufgewärmt werden

Die meisten Gerichte kannst du problemlos in der Mikrowelle aufwärmen und die unterschiedlichen Mikrowellen-Funktionen ermöglichen es dir, die passende Temperatur einzustellen.

Bei einigen ist jedoch Vorsicht geboten. Dazu gehören Spinat, Pilze und Poulet. Der Grund: Spinat enthält von Natur aus viel gesundes Nitrat.

Pilze
Pilze sind nicht für die Mikrowelle geeignet. Foto: ilonatitova via Canva.com

Bei Raumtemperaturen kann es sich in giftiges Nitrit umwandeln, daher solltest du den Spinat immer bei 70 Grad erhitzen. Die Mikrowelle schafft diese Temperatur jedoch erst nach einer gewissen Zeit.

Auch Poulet solltest du nicht in der Mikrowelle erhitzen, da die Gefahr besteht, dass nicht alle Salmonellen abgetötet werden. Grund dafür ist, dass die Mikrowelle die Lebensmittel ungleichmäßig erhitzt.

Pilze sind außerdem reich an Proteinen und Wasser, was sie zu einem idealen Nährboden für Mikroorganismen macht. Daher solltest du sie immer über 70 Grad erhitzen und kein zweites Mal erwärmen.

Damit dürfen diese Lebensmittel zwar in die Mikrowelle, aber du solltest unter den Mikrowellen-Funktionen die unterschiedlichen Temperatureinstellungen mal etwas genauer unter die Lupe nehmen.

Tipp der Redaktion: Du ernährst dich zu viel von Mikrowellen-Essen? So machen sich Symptome eines Vitaminmangels bemerkbar.

3. Mythos: Nicht jedes Geschirr darf in die Mikrowelle

Es gibt tatsächlich Geschirr, das nicht mikrowellengeeignet ist. Geschirr mit Metallanteil kann in der Mikrowelle durch die elektromagnetischen Strahlen Funken schlagen.

Das gilt zum Beispiel für Teller mit einem Goldrand, deren Rand durch die Erwärmung in der Mikrowelle zerstört werden kann. Auch auf Plastikgeschirr solltest du in der Mikrowelle weitgehend verzichten.

Nicht nur in der Mikrowelle, sondern auch in anderen Lebensbereichen ist es empfehlenswert, Plastik zu vermeiden, um die Umwelt zu schonen.

4. Mythos: Eine Mikrowelle kann explodieren

Der Mythos, dass eine Mikrowelle explodieren kann, ist tatsächlich richtig. Wenn Kartoffeln, Tomaten oder Würstchen in der Mikrowelle erhitzt werden, dann dehnt sich die Flüssigkeit aus und kann aufgrund der geschlossenen Hülle nicht entweichen.

Kochen
Wenn du Gerichte in die Mikrowelle stellst, dann solltest du darauf achten in welchem Behältnis sie sich befinden. Foto: IMAGO / Cavan Images

Das kann irgendwann zu einem lauten Knall führen. Ähnliches gilt für geschlossene Gefäße. Daher solltest du den Deckel immer öffnen und dein Essen nicht in einem luftdicht verschlossenen Gefäß in die Mikrowelle stellen.

Hier hilft es auch nicht, wenn du mittels der Funktionen deiner Mikrowelle die richtige Temperatur einstellst.

5. Mythos: Mikrowellen zerstören Vitamine

Vitamine werden grundsätzlich in der Mikrowelle nicht mehr zerstört als auf der Herdplatte oder im Ofen. Es gibt jedoch Vitamine, die durch die hohen Temperaturen zerstört werden können. Wie Vitamin C, B1, B6, B12, Folsäure oder Pantothensäure.

Andere Vitamine hingegen lieben es heiß. Und auch Spinat lässt sich in der Mikrowelle schonender erwärmen. Grundsätzlich gilt: Wer sein Essen nährstoffschonend zubereite möchte, sollte auf niedrigere Temperaturen setzen.

Obstteller mit exotischen Früchten
Wichtige Vitamine können in der Mikrowelle verloren gehen. Foto: imago/Photocase /

Denn Vitamine sind besonders wichtig, um deine Abwehrkräfte zu stärken. Und das ist in Zeiten wie diesen von enormer Bedeutung.

6. Mythos: Das Essen schmeckt wie aus dem Ofen oder der Pfanne

Im Hinblick auf die Optik unterscheiden sich Gerichte aus dem Ofen oder der Mikrowelle deutlich voneinander. Denn die Mikrowelle kann die Speisen lediglich erwärmen, sodass Röstaromen, die beim Backen, Grillieren oder Braten entstehenden, hier fehlen.

Neuere Mikrowellen haben deshalb eine neue Funktion dazu bekommen: Sie sind häufig mit einem Grill oder einer Heißluft-Funktion ausgestattet.

Grundsätzliche Tipps für eine gesündere Lebensweise findest du in diesem Video.

Mikrowellen-Funktionen: Nicht alle Lebensmittel sind für die Mikrowelle gedacht

Die meisten Gerichte kannst du gut in der Mikrowelle erhitzen. Das gilt jedoch nicht unbedingt für die darin enthaltenen Vitamine. Wenn du auf Nummer sichergehen willst, dann solltest du die Gerichte in der Pfanne oder im Topf erwärmen. Sofern du jedoch den einen oder anderen Aspekt beachtest, dann ist die Mikrowelle nach wie vor eine gute Möglichkeit, um dein Essen schnell zu aufzuwärmen.

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