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7 heimische Superfoods, die du kennen solltest

Du musst nicht zu weit gereisten Lebensmitteln greifen, um dich gut zu ernähren. Dieses heimische Superfood ist gesund und klimafreundlich.

Frau Müsli
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Heimisches Superfood: Die besten Alternativen für Avocado und Co.

Exotische Produkte wie Quinoa sind mittlerweile in jedem Supermarkt zu finden. Es gibt aber auch heimisches Superfood, das nicht nur gesund, sondern auch umweltfreundlich ist.

Beim Stichwort „Superfood“ denken wir meistens an exotische Früchte und seltene Pflanzen aus fernen Ländern. Ob Açaí-Beeren aus dem Amazonas, Spirulina aus tropischen Gewässern oder Goji-Beeren aus den Gebirgen Tibets – sie alle genießen den Ruf, wahre Wundermittel für Gesundheit und Wohlbefinden zu sein. Aber wusstest du, dass du nicht in die entlegensten Ecken der Erde reisen musst, um nährstoffreiche Lebensmittel zu finden? Tatsächlich wächst heimisches Superfood direkt vor deiner Haustür – oder ist zumindest in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden. In diesem Artikel stellen wir dir 7 heimische Superfoods vor, die du unbedingt kennen solltest.

Heimisches Superfood: Darum ist es besser, als exotisches

Obst und Gemüse aus Omas Garten ist (zum Glück) wieder voll im Trend! Denn um Superfoods in deine Ernährung aufzunehmen, musst du nicht auf exotische Lebensmittel zurückgreifen. Von Gemüse, über Obst, bis hin zu Wurzeln und Nüssen, die heimischen Superfoods können sich sehen lassen und ersetzen fast alle gehypten Lebensmittel.

Das trägt nicht nur zum Klima- und Umweltschutz bei, sondern schont auch deinen Geldbeutel. Denn während viele außergewöhnliche Nahrungsmittel extrem teuer sind, findest du heimisches Superfood oft sogar auf dem Wochenmarkt. Hier sind 7 Sorten, die du dir merken solltest. 

Superfood
Sauerkirschen enthalten Anthocyane, die den Alterungsprozess verlangsamen.

1. Sauerkirschen, Rotkohl & Heidelbeeren

Alle drei Sorten enthalten sogenanntes Anthocyanen. Das verleiht den Sorten die violette bzw. dunkelrote Farbe und sorgt dafür, dass der Alterungsprozess in unsern Zellen verlangsamt wird. Außerdem können sie frisch geerntet werden und enthalten genügend Mineralstoffe sowie Vitamine. Eine gute und günstige Alternative zu den Açai-Beeren also.

2. Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren

Die schwarzen Beeren sind voll von Vitamin C, E und Mineralstoffen und damit besonders gut für unseren Körper. Außerdem hemmt der rote Farbstoff das Wachsen von Pilzen, Viren und Bakterien. Die Beeren sind also eine gute Alternative zu Goji-Beeren.

3. Grünes Gemüse

Grünes Gemüse wie Spinat, Brokkoli, Grünkohl, Feldsalat enthält seine Farbe durch das Chlorophyll. Der Farbstoff hat nicht nur einen positiven Einfluss auf deine Darmflora, sondern wirkt gleichzeitig auch entgiftend. 

Superfood
Walnüsse haben einen hohen Gehalt an Ölsäure.

4. Walnüsse

Wie wäre es mit Walnüssen statt Avocado? Auch wenn die grüne Frucht oft nicht fehlen darf, lohnt es sich dennoch, mehr Walnüsse zu essen. Denn sie haben einen höheren Gehalt an Ölsäure sowie mehrfach ungesättigter Fettsäure. 

Außerdem können sie in Deutschland gut angebaut werden und sind somit eine sinnvolle Alternative zu Avocados. Die gesündesten Nüsse, die du außerdem genießen solltest, findest du hier. 

5. Leinsamen

Schluss mit Chiasamen, denn Leinsamen sind mindestens genauso gut. Sie enthalten ebenfalls Omega 3-Fettsäuren und sind nebenbei auch deutlich preiswerter.

Am besten schrotest du sie erst kurz vor dem Verzehr, damit du alle Inhaltsstoffe auch zu dir nimmst. Alternativ kannst du auch Leinenöl verwenden und auf die Samen verzichten. 

6. Knoblauch

Knoblauch ist reich an wertvollen Ölen und Allicin. Und kann damit einen positiven Einfluss auf deine Verdauung haben und dich vor Krankheiten schützen. 

Die wertvollen Inhaltsstoffe können sich am besten entfalten, wenn du den Knoblauch roh oder schonend gegart isst. Um deine Verdauung noch mehr zu beschleunigen, schaue dir unseren Artikel: Stoffwechseln anregen, mit diesem 6 Lebensmitteln, an. 

Superfood
Hafer enthält viel Protein und ist gut verträglich.

7. Hirse und Hafer 

Quinoa ist besonders für veganer interessant, da es eine attraktive Protein bzw. Eiweißquelle ist und der Körper das Eiweiß gut in körpereigenes Protein umwandeln kann.

Für ein pflanzliches Lebensmittel enthält es relativ viel Eisen. Alternativ kannst du auch Hirse zu dir nehmen, da dies ebenfalls über wertvolles Protein verfügt oder Hafer, der gut verträglich ist und viel Protein enthält. 

Fazit: Die heimischen Superfoods haben es in sich

Auch wenn wir uns gerne von den internationalen Lebensmitteln mit angeblichen Gesundheitsvorteil überzeugen lassen, sollten wir uns mehr auf die heimischen Produkte konzentrieren. Denn die sind oftmals um einiges günstiger und genauso gut für unseren Körper. Außerdem unterstützen wir die heimischen Unternehmen und Firmen.