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Je mehr Kaffee du trinkst, desto weniger Vitamin D hast du im Körper

Wusstest du, dass dein Vitamin D schwindet, je mehr Kaffee du trinkst? Eine Studie fand genau das heraus. Wir wissen, was dahinter steckt.

Frau sitzt in einem Stuhl und trinkt Kaffee
Kaffee und Vitamin D hängen eng miteinander zusammen. Foto: IMAGO Images / Westend61

Ohne Kaffee ist für viele der Start in den Morgen direkt verloren. Die meisten der Deutschen kommen ohne ihr Lieblingsheißgetränk gar nicht erst in die Gänge und gehen den routinierte Weg zur Kaffeemaschine meistens direkt vom Bett aus. Allerdings ist zu viel Kaffee ungesund, wie sicherlich die meisten auch wissen. Doch wusstest du auch, dass von deinem Kaffeekonsum auch das Vitamin D in deinem Körper schwinden kann? Wir zeigen dir, was hinter diesem Umstand steckt.

Zu hoher Kaffeekonsum führt dazu, dass dein Körper kein Vitamin D mehr absorbieren kann

Eine Studie aus China und Brasilien hat sich gesammelte Daten von der 2005-2006 durchgeführten National Health and Nutrition Examination Umfrage angeschaut. Ein Fokus lag bei dieser Untersuchung darauf, wie die Vitamin D-Level in Bezug auf den Koffein-Konsum von 13.134 Individuen zwischen 30 und 47 Jahren aussah. Das Resultat: Ein höherer Koffein-Konsum wurde mit einer schlechteren Vitamin D-Absorption in Verbindung gebracht.

Bevor du nun deinen Morgen-Kaffee in die Ecke schmeißt, solltest du eins wissen. Die Autor:innen der Studie stellten klar, dass weitere Untersuchungen gemacht werden müssen, die feststellen, ob Koffein der auslösende Grund für einen Vitamin D-Mangel ist. Außerdem ist es unklar, was die Autor:innen für einen gesunden und ungesunden Koffein-Konsum halten. Denn: Jeder Körper reagiert anders auf Koffein.

Frau trinkt Kaffee
Auf jeden Menschen wirkt Kaffee anders. Foto: IMAGO Images / Westend61

Doktorin Erica Schwartz verriet gegenüber Well+Good, dass 400 Milligramm am Tag normal und gesund für einen erwachsenen Menschen ist. Das entspricht ungefähr vier oder fünf 230 Milliliter Bechern Kaffee oder zwei Energy Drinks.

Kann man all sein Vitamin D durch die Sonne bekommen?

Vitamin D ist auch bekannt als das „Sonnenschein-Vitamin“, denn es kann im Körper genau dadurch hergestellt werden: durch den Einfluss von Sonnenlicht auf den eigenen Körper. Vitamin D wird in µg (Mikrogramm) gemessen, wobei in den USA eine diätische Zulage von bis zu 600 µg für jeden erlaubt ist.

Laut dem Naturheilkunder Michael T. Murray kann zwanzig bis dreißig Minuten in der Mittagssonne bei viel Hautkontakt 10.000 bis 20.000 µg produzieren. Für Menschen, die helle Haut haben, können die 10.000 µg  schon nach zehn Minuten direkter Sonneneinstrahlung erreicht werden. Allerdings können Kleidung, Wolken oder auch Sonnencreme die massive Produktion von Vitamin D einschränken, sodass du dich vielleicht lieber auf Vitamin D-reichhaltiges Essen konzentrierst!

Was sind die besten Vitamin D-Lebensmittel?

Leider kann man Vitamin D nicht auf natürliche Art und Weise in vielen Lebensmitteln finden. Lebensmittel, die einen höheren Vitamin D-Anteil besitzen, sind zum Beispiel Pilze, Fischleberöl, Eier, Milch, Orangensaft und Müsli. Ganz oben an der Spitze steht allerdings der Lachs, welcher eine regelrechte Vitamin D-Bombe ist.

So sagt dein Körper dir, dass er mehr Vitamin D braucht

Wenn du jemand bist, der keine kleinen Tassen Kaffee trinkt und lieber gleich die ganze Kanne austrinkt, solltest du immer ein Auge auf deinen Vitamin D-Haushalt haben. Anzeichen, die dir verraten könnten, dass du an einem Vitamin D-Mangel leidest, sind Muskelschwäche, Haarverlust, ein reduziertes Immunsystem, Müdigkeit oder Knochenschmerzen.

Wenn du also eines dieser Anzeichen hast, wäre es vielleicht besser, deinen Espresso mit ein wenig Milch anzureichern oder nicht mehr die stärksten Kaffeebohnen zu kaufen!