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Schon mal Wein-Fondue probiert? So funktioniert’s

Fondue mit Käse, Brühe oder Fett? Langweilig! Der neue Trend heißt: Wein-Fondue. Wir zeigen dir, wie es funktioniert.

Paar Wein-Fondue
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Die besten Fondue Sets // IMTEST

Fondue ist die Möglichkeit, einen geselligen, langen und leckeren Silvester-Abend zu verbringen. IMTEST hat fünf Sets getestet.

Fondue ist eines der beliebtesten Gerichte an Weihnachten und Silvester. Denn gemeinschaftlich vor dem heißen Topf zu sitzen und die langen Spieße hineinzuhalten, ist gesellig und macht Spaß. Und nicht zuletzt schmecken frisch gegartes Gemüse, Fleisch und Fisch einfach köstlich! Doch wusstest du, dass du Fondue nicht nur mit Fett, Brühe oder Käse, sondern auch mit Wein zubereiten kannst? Wein-Fondue, auch Fondue Vigneron genannt, ist voll im Trend! Wir zeigen dir, wie es geht.

So machst du ein Wein-Fondue

Statt den Fonduetopf mit Öl, Brühe oder Käse zu füllen, solltest du unbedingt einmal zu leckerem Wein greifen. Man bezeichnet diese Variante auch als Fondue Vigneron oder Fondue Bacchus. Verwendet wird entweder Weiß- oder Rotwein, wobei Weißwein üblicher ist.

Zutaten:

  • 0,5 Liter halbtrockener Weißwein
  • 250 ml klare Hühnerbrühe
  • Salz
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:

  1. Zunächst wird der Wein bis zum Siedepunkt erwärmt.
  2. Hinzu kommt die klare Hühnerbrühe.
  3. Dann die Gewürze hinzugeben und für 2 Minuten kochen.
  4. Dann alles in den Fonduetopf geben.

Das kannst du alles im Wein-Fondue garen

Im Wein-Fondue lassen sich Stücke vom Hähnchenbrust-, Kalbs- und Schweinefilet wunderbar garen. Auch Rinderfilet passt zum Wein-Fondue. Doch auch Gemüse erhält im Wein gegart ein köstliches Aroma.

Dazu passt Weißbrot. Mit verschiedenen Dips wird der Geschmack abgerundet.

Nice to know: Wer zum Wein-Fondue auch Wein trinken möchte, sollte dieselbe Sorte wie im Topf wählen.

Bekommt man vom Wein-Fondue Kopfschmerzen?

So mancher fragt sich vielleicht, ob man vom Wein-Fondue keinen Kater bekommt. Durch das Aufkochen verdunstet ein Teil des Alkohols. Allerdings bleibt ein nicht unbeträchtlicher Rest zurück, weshalb das Fondue nicht für Kinder, Schwangere oder Stillende geeignet ist.

Wenn du ein Wein-Fondue machst, solltest du unbedingt nebenbei viel Wasser trinken. Dadurch ist das Risiko geringer, am nächsten Morgen mit Kopfschmerzen aufzuwachen. Das gilt übrigens auch für den Alkohol, der getrunken wird.