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Veganes Osterfest: Anleitung für ein 3-Gänge-Menü

Ein veganes Osterfest auszurichten, ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht denkst. Hier ist eine Anleitung für ein 3-Gänge-Menü ohne tierische Zutaten.

saisonales Gemüse Frühling
© Natalie - stock.adobe.com

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Die Feiertage verbringt man traditionell mit Familie und Freund:innen – so auch Ostern. Das Essen spielt dabei eine ganz besondere Rolle. Es wird geschlemmt und genascht. Während es bei den einen typische Gerichte wie Osterbraten und Eierspeisen gibt, stehen die anderen vor der Frage: Was soll ich nur kochen? Vor allem dann, wenn sie vegane Gäste erwarten. Doch keine Sorge: Ein veganes Ostermenü ist leichter zubereitet, als gedacht. Hier ist die Anleitung für ein leckeres 3-Gänge-Menü aus pflanzlichen Zutaten, das nicht nur Veganer:innen schmeckt.

Veganes Osterfest: So überzeugst du deine Gäste

Von einer kreativen Vorspeise über ein herzhaftes Hauptgericht bis hin zu einem süßen Abschluss: Dieses Menü wird dich und deine Gäste begeistern. Dafür müsst ihr nicht alle überzeugte Veganer:innen sein. Denn es gibt zahlreiche köstliche vegane Alternativen, die es ermöglichen, die Ostertraditionen auf eine tierfreundliche Weise fortzuführen. Hier ist ein exquisites 3-Gänge-Menü, das dein veganes Osterfest zu einem kulinarischen Highlight macht.

Nice to know: Die Menge der Zutaten reicht für etwa 4 Portionen.

Vorspeise: Frühlingshafter Spargelsalat mit Radieschen und veganem Feta

Beginne dein veganes Osterfest mit einer frischen und farbenfrohen Vorspeise. Der Spargelsalat ist leicht, lecker und perfekt für den Frühling.

grüner Spargel mit Radieschen
Genieße an Ostern den ersten grünen Spargel des Jahres. Foto: timolina – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 500g grüner Spargel, holzige Enden entfernt
  • 1 Bund Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 200g veganer Feta, zerkrümelt
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Dill oder Petersilie)

Zubereitung:

  1. Blanchiere den Spargel für 2-3 Minuten in kochendem Wasser, dann sofort in Eiswasser abschrecken. So behält er seine schöne grüne Farbe und die knackige Konsistenz.
  2. Lege den Spargel und die Radieschenscheiben auf eine Platte. Streue den veganen Feta darüber.
  3. Vermische Olivenöl und Zitronensaft zu einem Dressing und würze es mit Salz und Pfeffer. Gieße das Dressing über den Salat und garniere ihn mit frischen Kräutern.

Hauptspeise: Veganes Linsen-Möhren-Ragout mit Rosmarin-Polenta

Als Hauptgericht servieren wir ein herzhaftes Linsen-Möhren-Ragout, das perfekt durch die weiche, aromatische Rosmarin-Polenta ergänzt wird.

Linsenragout
Aus grünen oder braunen Linsen kannst du ein aromatisches Ragout zubereiten. Foto: timolina – stock.adobe.com

Zutaten für das Ragout:

  • 200g grüne oder braune Linsen, gewaschen
  • 3 große Möhren, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Anbraten

Zutaten für die Polenta:

  • 200g Polentagrieß
  • 800ml Wasser
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Für das Ragout: Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste Zwiebeln und Knoblauch an. Gib die Möhren und Linsen dazu und röste sie kurz mit. Füge dann das Tomatenmark und den Thymian hinzu und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab. Lasse das Ragout etwa 30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind. Würze mit Salz und Pfeffer.
  2. Für die Polenta: Bringe das Wasser mit dem Rosmarinzweig und Salz zum Kochen. Entferne den Rosmarin und streue den Polentagrieß unter ständigem Rühren ein. Nach etwa 5 Minuten, wenn die Polenta eindickt, rühre die Hefeflocken unter. Serviere die Polenta mit dem Linsen-Möhren-Ragout.

Dessert: Vegane Schokoladenmousse mit Beeren

Kein festliches Menü ist ohne ein köstliches Dessert komplett. Diese vegane Schokoladenmousse ist ein traumhafter Abschluss für dein veganes Osterfest und bringt die Süße und Frische des Frühlings auf den Tisch.

Schokomousse
Die vegane Schokomousse mit Beeren ist der krönende Abschluss des veganen Ostermenüs. Foto: Карина Клачук – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 200g dunkle vegane Schokolade, gehackt
  • 1 reife Avocado, geschält und entkernt
  • 400ml Kokosmilch, über Nacht im Kühlschrank gekühlt
  • 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Eine Prise Salz
  • Frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Schmelze die dunkle Schokolade vorsichtig im Wasserbad oder in der Mikrowelle und lass sie etwas abkühlen.
  2. Scoope den festen Teil der gekühlten Kokosmilch ab (das Kokoswasser kannst du für Smoothies aufbewahren) und schlage ihn mit einem Handmixer oder in einer Küchenmaschine, bis eine steife Schlagsahne entsteht.
  3. In einem Mixer die Avocado, geschmolzene Schokolade, Ahornsirup, Vanilleextrakt und eine Prise Salz zu einer glatten Masse verarbeiten.
  4. Hebe vorsichtig die Kokosschlagsahne unter die Schokoladen-Avocado-Mischung, bis alles gut vermischt ist.
  5. Verteile die Mousse in kleine Schälchen oder Gläser und stelle sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie fest wird.
  6. Vor dem Servieren mit frischen Beeren dekorieren.

Fazit: So wird dein veganes Osterfest unvergesslich

Mit diesem 3-Gänge-Menü steht deinem veganen Osterfest nichts mehr im Wege. Die Rezepte zeigen, dass ein veganes Osterfest nicht nur möglich, sondern auch außerordentlich lecker sein kann. Egal, ob du selbst Veganer:in bist, vegane Gäste hast oder einfach nur neugierig auf pflanzliche Alternativen bist: Dieses Menü zeigt, dass sich ein veganer Lebensstil und Genuss nicht ausschließen.