Veröffentlicht inFood & Drinks

So schützt du dein Obst im Sommer vor Schimmel

Der Sommer ist die Saison, in der es etliche leckere Früchte gibt. Darunter fallen beispielsweise Pfirsiche, Erdbeeren oder auch Kirschen. Wer sich allerdings eine Schale Erdbeeren kauft, weiß, dass man diese schnell essen sollte, bevor sie anfangen zu schimmeln. In diesem Artikel zeigen wir dir einen Trick, wie du dein Obst im Sommer davor bewahren […]

© ALEKSEI BEZRUKOV/ Getty Images/iStockphoto

Erdbeeren: Kennst du schon den Salzwasser-Trick?

Erdbeeren nur kurz abwaschen und dann ab in den Mund schieben? Lieber nicht, wie dieser Salzwasser-Trick beweist. So wäschst du Erdbeeren vor dem Verzehr richtig!

Der Sommer ist die Saison, in der es etliche leckere Früchte gibt. Darunter fallen beispielsweise Pfirsiche, Erdbeeren oder auch Kirschen. Wer sich allerdings eine Schale Erdbeeren kauft, weiß, dass man diese schnell essen sollte, bevor sie anfangen zu schimmeln. In diesem Artikel zeigen wir dir einen Trick, wie du dein Obst im Sommer davor bewahren kannst.

So bleibt dein Obst länger haltbar

Wie dein Obst im Sommer länger haltbar bleibt, erfährst du hier.

1. Lagerung im Kühlschrank

Einer der einfachsten und effektivsten Wege, um Obst vor Schimmel zu schützen, ist die Lagerung im Kühlschrank. Die kühle Umgebung verlangsamt den Reifeprozess und hemmt das Wachstum von Schimmel. Stelle sicher, dass das Obst vor dem Einlagern im Kühlschrank gründlich trocken ist, da Feuchtigkeit die Schimmelbildung begünstigen kann.

2. Separates Lagern

Manche Obstsorten produzieren Ethylen, ein natürliches Gas, das den Reifeprozess beschleunigen kann. Das bedeutet, dass einige Früchte wie Äpfel, Bananen und Pfirsiche andere Früchte in ihrer Nähe schneller reifen lassen. Um das Risiko von Schimmelbildung zu minimieren, lagere ethylenproduzierende Früchte getrennt von anderen Obstsorten.

3. Regelmäßige Kontrolle

Es ist ratsam, dein Obst regelmäßig zu überprüfen und eventuell verdorbene oder angeschlagene Früchte sofort zu entfernen. Ein faules oder schimmeliges Stück Obst kann leicht auf andere Früchte übergehen und sie infizieren. Durch eine sorgfältige Kontrolle und sofortiges Entfernen von betroffenen Früchten kannst du das Risiko von Schimmelbildung reduzieren.

4. Trocknung und Einfrieren

Falls du feststellst, dass du mehr Obst hast als du in absehbarer Zeit verbrauchen kannst, kannst du es auch trocknen oder einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Getrocknetes Obst hält sich oft mehrere Monate, während eingefrorenes Obst über mehrere Monate hinweg frisch bleibt. Stelle sicher, dass du das Obst gut verpackst, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Weitere Food-Artikel?
White Russian: Ein Klassiker unter den Cocktails
Veganer Kartoffelsalat: So schmeckt die Grill-Beilage auch ohne Mayonnaise
Diese 3 Vorteile hat ein Pizzagrill

5. Natürliche Schutzmittel

Es gibt einige natürliche Schutzmittel, die die Schimmelbildung auf Obst reduzieren können. Ein Beispiel ist Essigwasser: Eine Mischung aus 1 Teil Essig und 3 Teilen Wasser kann verwendet werden, um das Obst abzuwaschen und potenziell vorhandene Schimmelsporen zu entfernen. Achte darauf, das Obst nach dem Reinigen gründlich mit klarem Wasser abzuspülen, um Essigrückstände zu vermeiden.

Du magst unsere Themen? Folge wmn.de auf Social-Media.