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Muss man Reis vor dem Kochen waschen?

Auf manchen Verpackungen von Reis steht: „Vor der Zubereitung waschen.“ Muss man Reis waschen, bevor man ihn kocht?

Reis waschen
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Ob Basmati, Jasmin oder Vollkorn: Es gibt etliche verschiedene Reissorten. Denn Reis ist auf der ganzen Welt ein beliebtes Grundnahrungsmittel. Doch bevor er in den Topf kommt, stellt sich eine wichtige Frage: Muss man Reis waschen? Welchen Einfluss das Waschen auf Konsistenz, Geschmack und sogar deine Gesundheit haben kann, erfährst du hier.

Muss man Reis vor dem Kochen waschen?

Generell wird empfohlen, den Reis vor dem Kochen zu waschen. Der Hauptgrund dafür ist, überschüssige Stärke zu entfernen, die sich auf der Oberfläche der Reiskörner befindet. Dies kann dazu beitragen, dass der Reis nach dem Kochen weniger klebt und luftiger wird.

Außerdem kann das Waschen helfen, Verunreinigungen und eventuell vorhandene Schadstoffe wie Pestizidrückstände zu reduzieren. Durch das Waschen wird zudem die Belastung mit Arsen im Reis gesenkt.

Das passiert, wenn man Reis nicht wäscht

Wenn man darauf verzichtet, den Reis vor dem Kochen zu waschen, kann dies verschiedene Auswirkungen haben. Zum einen kann der Reis klebriger als gewünscht ausfallen, da die überschüssige Stärke beim Kochen geliert. Zum anderen können Verunreinigungen und Schadstoffe wie Arsen im gekochten Reis verbleiben. Dabei handelt es sich um einen Stoff, der in großen Mengen Krebs auslösen sowie Gefäße und Nerven schädigen kann, wie die Verbraucherzentrale berichtet.

Wie wäscht man Reis richtig?

Wie du den Reis gründlich wäschst, zeigen wir dir jetzt:

  1. Zunächst solltest du die gewünschte Menge Reis abmessen und in eine ausreichend große Schüssel geben.
  2. Fülle nun die Schüssel mit kaltem Wasser, sodass der Reis vollständig bedeckt ist. Bewege den Reis sanft mit den Händen, um die Oberflächenstärke zu lösen.
  3. Gieße das trübe Wasser vorsichtig ab und wiederhole den Spülvorgang, bis das Wasser klar bleibt. Das kann je nach Reissorte eine Weile dauern.
  4. Lass den Reis in einem feinen Sieb abtropfen, um überschüssiges Wasser zu entfernen, bevor du ihn kochst.

Nice to know: Langkornreis wie Basmati oder Jasmin profitiert besonders vom Waschen, da es die Körner lockerer macht. Auch klebrige Reissorten, die für Sushi oder asiatische Gerichte verwendet werden, sollte man waschen, um Verunreinigungen zu entfernen. Kochbeutel-Reis oder Parboiled Reis muss man nicht waschen.