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Hättest du es gewusst? Diese Gemüsesorten sind eigentlich Obst

Bei einer Melone ist es nicht ganz so offensichtlich, ob sie zum Obst oder Gemüse gehört. Doch auch diese 6 weiteren Sorten werden dich sicher überraschen.

Frau Supermarkt
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Zucchini roh essen – Gesund oder gefährlich?

Viele Menschen lieben Rohkost. Zum einen, weil frisches Gemüse ungekocht knackig und frisch schmeckt und zum anderen gilt es als besonders gesund. Einige greifen vor allem in den Sommermonaten mit Vorliebe zu ungekochtem Gemüse. Rohkost eignet sich zudem ideal als Mahlzeit bei einer Diät. Doch kann man auch Zucchini roh verzehren?

Gehört die Melone zum Obst oder Gemüse? Fragen wie diese kommen auf, wenn wir uns im Supermarkt zwischen all den verschiedenen Obst- und Gemüsesorten umsehen. Bei vielen Sorten glauben wir, es sicher zu wissen. Umso mehr wird es dich überraschen zu erfahren, dass diese 5 Gemüsesorten in Wirklichkeit Obst sind!

Nicht nur Melonen: Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse?

Wie unterscheidet man überhaupt, ob beispielsweise eine Melone Obst oder Gemüse ist? Im kulinarischen Kontext legen wir oft anhand von Geschmack und Verwendung in Rezepten fest, ob etwas als Obst oder Gemüse gilt. Allerdings gibt es botanische Kriterien, die Obst von Gemüse unterscheiden.

Botanisch gesehen ist Obst die essbare Pflanzenstruktur, die aus der Blüte einer Pflanze stammt und Samen enthält. Gemüse hingegen bezieht sich auf essbare Pflanzenteile wie Blätter, Stängel und Wurzeln. Deshalb gehören einige Lebensmittel, die wir üblicherweise als Gemüse betrachten, botanisch gesehen zum Obst – und andersherum.

Hier sind 5 Beispiele, die dich überraschen könnten:

Sie ist nicht nur lecker: Wassermelone gibt deinem Körper einen ordentlichen Feuchtigkeits-Boost. Foto: Imago/Westend61

1. Melonen: Obst oder Gemüse?

Melonen werden aufgrund ihres süßen Geschmacks häufig zum Obst gezählt. Genau genommen sind sie jedoch ein Gemüse. Botanisch gesehen gehören sie zu den Kürbisgewächsen und stammen somit aus derselben Familie wie Kürbisse und Zucchinis.

Avocado zuckerarmes Obst
Auch, wenn die Avocado nur in Maßen zu genießen sein sollte, ist sie ein tolles, zuckerarmes Obst. Foto: IMAGO / Addictive Stock

2. Avocado

Die Avocado, oft als Gemüse auf Toast oder in Salaten verwendet, ist tatsächlich eine Beere und somit ein Obst. Ihre cremige Konsistenz und der hohe Gehalt an gesunden Fetten unterscheiden sie von vielen anderen Obstsorten. Avocados entstehen aus der Blüte des Avocadobaums und enthalten einen großen Samen, was sie eindeutig als Obst klassifiziert.

Tomaten
Im Winter sind die Tomaten oft blass und haben wenig Geschmack. Foto: IMAGO Images / Addictive Stock

3. Tomaten

Tomaten zählen ganz eindeutig zum Gemüse – oder etwa nicht? Botanisch gesehen gehören Tomaten aufgrund ihrer Entstehung aus der Blüte und der Samen, die sie enthalten, zum Obst. In der Küche werden sie jedoch meist wie Gemüse verwendet, weshalb diese Falschannahme so weit verbreitet ist.

Paprika gesund
Paprika ist eigentlich eine Obstsorte. Foto: skhoward/ istock

4. Paprika

Rot, gelb, grün oder orange: Die Paprika ist aus vielen herzhaften Gerichten nicht wegzudenken! Umso überraschender, dass die Paprika gar kein Gemüse ist, sondern zum Obst gehört. Sie enthält Samen, die aus der Blüte der Pflanze stammen, und ist deshalb genau genommen eine Beere. Ihr knackiges Fruchtfleisch und ihre süßen bis würzigen Aromen machen sie zu einem beliebten Rohkost-Snack.

grüne Bohnen
Du willst deinen Lutein-Speicher auffüllen? Dann solltest du grünes Gemüse essen. Foto: stefan zeitz via www.imago-images.de /

5. Erbsen

Auch wenn Erbsen meistens als Teil der Gemüsefamilie angesehen werden, sind die kleinen grünen Kugeln tatsächlich die Samen und somit das Obst der Pflanze. Sie werden in Schoten angebaut, die sich aus der Blüte der Pflanze entwickeln. Die Schale ist also ein Gemüse und die Kügelchen darin sind die Früchte.

Fazit: Ist die Melone Obst oder Gemüse? Die Grenzen sind manchmal fließend

Diese Beispiele zeigen, dass die Grenzen zwischen Obst und Gemüse nicht immer so klar sind, wie wir vielleicht denken. Während die botanische Klassifizierung eindeutig ist, spielen in der kulinarischen Welt Geschmack und Verwendung eine größere Rolle bei der Kategorisierung. Aber ganz unabhängig davon, ob wir sie als Obst oder Gemüse betrachten, liefern diese Lebensmittel wichtige Nährstoffe und machen unsere Ernährung bunt und lecker.