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Weihnachtsmarkt-Klassiker aus Süddeutschland: So backst du Magenbrot selbst

Klassischer Lebkuchen ist dir zu langweilig? Dann probiere doch mal dieses vegane und zuckerarme Magenbrot Rezept auf Süddeutschland.

Magenbrot
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Was ich in der Vorweihnachtszeit am meisten liebe? Kalte Winternachmittage in der Küche zu verbringen und weihnachtliche Leckereien zu zaubern! Neben bunt verzierten Butterplätzchen und köstlich duftenden gebrannten Mandeln darf selbstgemachtes Magenbrot nicht fehlen. In meiner süddeutschen Heimat ist das Lebkuchengebäck ein absoluter Klassiker auf dem Weihnachtsmarkt. In diesem Artikel teile ich das beste Magenbrot Rezept mit dir und verrate dir, warum du es unbedingt auch einmal probieren solltest!

Magenbrot Rezept: Was ist das überhaupt?

Der Begriff „Magenbrot“ klingt im ersten Moment vielleicht ein bisschen unappetitlich. Tatsächlich handelt es sich dabei aber lediglich um eine Unterkategorie vom klassischen Lebkuchen. Während dieser meistens flach ist, wird das Magenbrot traditionell in Rauten geschnitten und dann glasiert.

Der Name bezieht sich übrigens auf die Tatsache, dass Magenbrot viele magenfreundliche Gewürze wie Nelken, Zimt und Muskat enthält. Ein Grund mehr, warum du mein Magenbrot Rezept unbedingt einmal ausprobieren solltest!

Rezept für Magenbrot: vegan und zuckerarm

Du wirst vielleicht überrascht sein, doch das – meiner Meinung nach – beste Rezept für Magenbrot enthält weder tierische Produkte noch viel Zucker. Und das hat gleich mehrere Vorteile: Zum einen ist es sowohl für Veganer:innen geeignet, als auch für Menschen, die sich möglichst zuckerarm ernähren möchten.

Zum anderen ist es relativ lange haltbar – luftdicht verschlossen ca. zwei Wochen lang. Doch ich bin mir sicher, du findest das Magenbrot auch so lecker, dass es nicht lange überleben wird.

Zutaten:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Rohrzucker
  • 35 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 150 ml Ahornsirup

Für die Glasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 25 g Pflanzenmargarine
  • 6 EL Wasser
  • 125 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die flüssigen Zutaten hinzugeben und gut vermischen.
  3. Den Teig auf das Backblech geben und mit einem Teigschaber verstreichen. In den Backofen schieben und für ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  4. Nun die Glasur vorbereiten: Schokolade hacken, über dem Wasserbad schmelzen lassen. Dann Margarine und Puderzucker hinzugeben. Mit dem Schneebesen verrühren.
  5. Das Magenbrot in Rauten schneiden und in die Glasur tunken. Auf einem Gitter trocknen lassen. „Schmecke lasse!“

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