Veröffentlicht inFood & Drinks

Veganer Käse: Diese Sorten schmecken wie das Original

Mittlerweile gibt es unzählige Arten von veganem Käse, doch nicht alle schmecken auch nach Käse. Das sind die besten pflanzlichen Alternativen.

Veganer Reibekäse Gratin
© Simply V

Welcher vegane Reibekäse ist der beste? 4 Sorten im Test

Nur weil man sich vegan ernährt, muss man nicht auf Käse verzichten. Inzwischen gibt es eine Vielzahl veganer Käsealternativen, die dem Geschmack des Originals verdächtig nahekommen. Ob Feta, Mozzarella oder Parmesan: Wir haben die besten Alternativen für dich herausgesucht – und erklären dir, wie veganer Käse sein muss, damit er überzeugen kann.

Hier erfährst du, was veganen Käse ausmacht & welche Marken du bei Rewe & Co. finden kannst. Außerdem: Am Ende findest du unseren absoluten Geheimtipp.

Veganer Käse: Nicht jede Sorte schmeckt wie das Original

Schmeckte veganer Käse vor einigen Jahren noch künstlich und unecht, gibt es inzwischen viele vegane Sorten, die von normalem Käse kaum zu unterscheiden sind. Wir haben die besten für dich zusammengestellt – für jede Käsesorte findest du hier die passende Alternative:

Scheibenkäse

Du hast mal wieder Lust auf ein köstliches Käsebrot, ernährst dich aber vegan oder verzichtest auf Milchprodukte? Kein Problem! Hier sind einige köstliche Alternativen zum aufs Brot legen:

  • Violife Emmentaler Geschmack Scheiben
  • Veganz Genießerscheiben Kräftig
  • bedda Scheiben Bockshornklee
  • Wilmersburger Scheiben Tomate Basilikum

Weiterlesen: Veganer Käse: Expertin verrät, was wirklich drinsteckt

Fetakäse

Wenn du den klassischen Fetakäse aus Schafs- oder Ziegenmilch favorisierst, dann solltest du unbedingt eine dieser Käsealternativen ausprobieren. Denn ob im Salat oder zum Überbacken, diese Käsesorten schmecken genau wie das Original:

Letzterer gehört nicht zu den klassischen veganen Käsesorten, sondern es handelt sich um fermentierten Tofu. Dadurch enthält der Tofu einen mild-säuerlichen Geschmack und verleiht deinem Gericht eine besondere Note.

Fetakäse
Veganer Fetakäse ist geschmacklich besonders dicht an den Originalen.(Photo: Westend61/gettyimages)

Mozzarella

Was wäre die klassische Vorspeise Tomate-Mozzarella ohne den geliebten Käse? Oder ein köstlicher Auflauf ohne geriebenen Mozzarella. Zum Glück musst du auf den Allzweck-Käse nicht verzichten. Denn auch hier gibt es eine pflanzliche Alternative. 

Mozzarella
Du kannst auf Mozzarella nicht verzichten? Diese pflanzliche Alternative kannst für jedes Gericht verwenden.(Photo: Westend61/gettyimages)

Ob in Scheiben oder als geriebenen Käse, diese pflanzlichen Alternativen werden dich überzeugen:

Wenn du den veganen Käse auf der Pizza schmelzen lassen möchtest, dann solltest du dich für den bereits geriebenen Mozzarella von Violife entscheiden.

Parmesan

In vielen Gerichten darf Parmesan nicht fehlen. Denn kaum ein Käse repräsentiert die italienische Küche so sehr wie der Parmesan. Er passt hervorragend zu Pasta und Risotto, in Soßen, auf Pizza, Salat und pur zu einem Stück Ciabatta oder Oliven.

Parmesan
Vegan Käse: Besonders der Mandel Parmesan von Yogan hat einen ganz eigenen Geschmack.(Photo: Westend61/gettyimages)

Diese Parmesan-Sorten sind unsere absoluten Favoriten:

Der vegane Parmesan von Bissfest überzeugt uns besonders: Der ist auf Basis von Cashewkernen und kommt mit seinem würzig-nussigen Geschmack besonders nah an das Original-Parmesan-Erlebnis.

Unser Geheimtipp: Der vegane Simply V „gerieben Gratin“

Simply V „gerieben Gratin“ 🛒 ist ein veganer Reibekäse und gehört zu unseren absoluten Lieblingen. Denn er ist nicht nur geschmacksintensiv und nah am Original dran, sondern überzeugt uns auch mit seinem perfekten Schmelz. Gemüse, Auflauf, Lasagne: Diese vegane Alternative passt einfach zu allem. Wie du ein super leckeres Comfort-Food damit zubereitest, zeigt dir Gina Kaas:

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Fazit: Veganer Käse steht dem Original in nichts nach

Es kann eine Weile dauern, bis du für jede Käseart die perfekte vegane Käse-Alternative gefunden hast. Jedoch geht es dann umso schneller, wenn du weißt, wo du die pflanzlichen Ersatzprodukte herbekommst. Hast du dich erst einmal an den Geschmack gewöhnt, dann wirst du nicht mehr darauf verzichten wollen.

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.