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Gebäck zum Muttertag: 3 außergewöhnlich leckere Ideen

Du suchst nach einem süßen Mitbringsel, um deine Mama zu überraschen? Wie wäre es mit leckerem Gebäck zum Muttertag? Hier sind 3 außergewöhnliche Rezeptideen.

Mutter Tochter backen
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Geschenkideen zum Muttertag // IMTEST

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Wenn wir am 12. Mai unsere Mütter besuchen, wollen wir nicht mit leeren Händen vor der Tür stehen. Es muss aber nicht immer der klassische Blumenstrauß oder eine Torte sein. Mit Gebäck zum Muttertag machst du deiner Mama eine Freude und steuerst ein paar Köstlichkeiten zur Kaffeetafel bei. Wir haben 3 außergewöhnlich leckere Rezeptideen für dich gesammelt.

Statt Kuchen: Wie wäre es mit Gebäck zum Muttertag?

Muttertag ist der perfekte Anlass, um deiner Mama zu zeigen, wie sehr du sie schätzt und liebst. Wie könnte man das besser ausdrücken als mit selbstgemachtem Gebäck zum Muttertag? Die süßen Leckereien erfreuen nicht nur das Herz, sondern auch den Gaumen. Etwas selbst zu backen ist außerdem eine persönliche Geste, und bietet dir die Möglichkeit, kreativ zu werden.

Hier findest du drei leckere Ideen, die deiner Mama garantiert ein Lächeln entlocken werden.

1. Statt Blumen: Fruchtige Himbeer-Rosen-Tartelettes

Tartelettes mit einer Füllung aus Himbeeren und einer leichten Rosenwasser-Note sind eine süße Alternative zum obligatorischen Blumenstrauß. Sie sehen nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken auch herrlich fruchtig.

Rosen-Tartelettes
Die Tartelettes sind süße Hingucker auf der Kaffeetafel. Foto: Elena Schweitzer – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 250 g fertiger Mürbeteig
  • 200 g frische Himbeeren
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Rosenwasser
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Rolle den Mürbeteig aus und schneide Kreise aus, die groß genug sind, um die Formen deiner Tartelette-Förmchen zu bedecken. Drücke den Teig in die Formen und stich den Boden mit einer Gabel mehrmals ein.
  2. Backe die Teigschalen bei 180°C für etwa 10-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lasse sie danach abkühlen.
  3. Schlage die Sahne mit Zucker und Rosenwasser steif. Verteile die Himbeeren auf den vorgebackenen Tartelette-Böden.
  4. Fülle die Sahne in einen Spritzbeutel und spritze sie dekorativ über die Himbeeren. Bestäube die Tartelettes vor dem Servieren mit Puderzucker.

2. Statt Parfüm: Aromatische Lavendel-Zitronen-Kekse

Diese Kekse kombinieren die Frische von Zitrone mit dem beruhigenden Aroma von Lavendel – ideal für eine entspannende Muttertags-Überraschung. Sie sind nicht nur lecker, sondern duften auch herrlich.

Zitronen-Lavendel-Kekse
Die Plätzchen mit Zitrone und Lavendel eignen sich auch gut zum Verschenken. Foto: Mynameislisenok – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Schale von 1 Zitrone
  • 1 TL getrocknete Lavendelblüten
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Vermische Butter, Zucker, Zitronenschale, Lavendel und Salz. Füge das Ei hinzu und vermische alles gut miteinander.
  2. Knete nach und nach das Mehl unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Forme den Teig zu einer Rolle, wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Schneide die gekühlte Teigrolle in Scheiben und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  5. Backe die Kekse bei 180°C für etwa 10-12 Minuten, bis sie am Rand leicht goldbraun sind.

3. Statt Kaffee: Saftige Schokoladen-Espresso-Törtchen

Deine Mama liebt Kaffee? Diese saftigen Törtchen vereinen den aromatischen Geschmack von Espresso mit der Süße von Schokolade, was sie zum idealen Gebäck für den Muttertag macht.

Schoko-Cupcakes
Die köstlichen Kaffee-Cupcakes schmecken nicht nur Koffein-Junkies. Foto: istetiana – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 ml Espresso
  • 75 g Mehl

Zubereitung:

  1. Schmelze die Schokolade gemeinsam mit der Butter und dem Espresso in einem Wasserbad.
  2. Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig.
  3. Gib die geschmolzene Schokoladenmischung dazu und siebe das Mehl ein. Verrühre alles zu einem glatten Teig.
  4. Fülle den Teig in kleine, gefettete Tarte- oder Muffinformen und backe sie bei 175°C für etwa 15 Minuten.