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Fasten nach Hildegard von Bingen: Diese Methoden gibt es

Das Fasten nach Hildegard von Bingen ist eine sanfte Form der Entgiftung. Welche 3 Varianten es gibt und welche sich für dich eignet, erfährst du hier.

Fencheltee
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So viele moderne Fastenvarianten es gibt, so viele traditionelle Methoden des heilsamen Nahrungsverzichtes gibt es auch. Das Fasten nach Hildegard von Bingen ist eine davon. Die Benediktinerin, die im 12. Jahrhundert lebte, gilt als Vorreiterin auf dem Gebiet der Naturheilkunde. Warum ihre Fastenmethoden bis heute Wirkung zeigen und wie du sie selbst durchführst, zeigen wir dir in diesem Artikel.

Darum ist Fasten nach Hildegard von Bingen bis heute empfehlenswert

Hildegard von Bingen lebte im 12. Jahrhundert und war eine deutsche Mystikerin, Komponistin und die Gründerin der naturheilkundlichen Medizin. Ihre umfassenden Schriften zu den Themen Medizin, Botanik und Spiritualität legten den Grundstein für die nach ihr benannten Fasten- und Heilmethoden.

Das Fasten nach Hildegard von Bingen gilt als besonders sanft und revitalisierend. Daher werden sie bis heute gerne praktiziert. Das sind ihre 3 bekanntesten Methoden:

1. Dinkelkur mit Obst und Gemüse

Die Dinkelkur ist eine der bekanntesten Fastenmethoden nach Hildegard von Bingen. Dinkel, eine uralte Getreidesorte, die sie besonders schätzte, steht im Mittelpunkt dieser Kur. Beim Dinkelfasten sollte dreimal täglich Dinkel in irgendeiner Form verzehrt werden. Tierisches Eiweiß und Fett sollten hingegen größtenteils gemieden werden. Auch saisonales Gemüse, Obst und Salat sind erlaubt.

Anleitung:

  1. Beginne deinen Tag mit einem warmen Dinkelbrei, zubereitet aus Dinkelflocken, Obst und Wasser.
  2. Zu Mittag kannst du Dinkelreis oder Dinkelnudeln und einen kleinen Salat essen.
  3. Trinke über den Tag verteilt warmes Wasser und ungesüßten Kräutertee. Am Abend gibt es Dinkelbrot mit gedünstetem Gemüse.

Diese Kur sollte 5 bis 7 Tagen dauern, um den Körper zu entlasten und gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.

2. Brotfasten

Das Brotfasten, auch Dinkelreduktionskost, ist eine Variante der Dinkelkur. Dabei isst man im zweitägigen Wechsel: Am ersten Tag gibt es Dinkel, Obst und Gemüse (wie bei der Dinkelkur beschrieben). Am zweiten Tag, dem sogenannten Reduktionstag, gibt es ausschließlich Dinkelprodukte und Fencheltee. Tierisches Eiweiß und Fett ist an den Reduktionstagen tabu.

Diese milde Kur kann bis zu 6 Monate lang andauern. Sie eignet sich vor allem für Menschen mit Übergewicht, Stoffwechselerkrankungen oder Bluthochdruck.

3. Hildegard-Fasten

Beim klassischen Fasten nach Hildegard von Bingen wird auf feste Nahrung verzichtet. Stattdessen nimmt man nur ein Fastengetränk zu sich. Dazu gehören:

  •  Dinkelkaffee, Fenchel- und Kräutertee
  •  Dinkelfastenbrühe
  •  Obstsäfte, z. B. Apfel- oder Traubensaft, mit Fencheltee vermischt

Diese strenge Kur sollte man 8 bis 10 Tage durchhalten, um den Körper zu entgiften.

Rezept für Dinkelfastenbrühe

Zutaten:

  • 300 g Gemüse, z. B. Fenchel, grüne Bohnen, Karotten, Petersilienwurzel
  • Wasser
  • 2 EL Dinkelgrieß
  • gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Beifuß, Liebstöckel
  • Gewürze, z. B. Galgant, Muskat
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
  2. So viel Wasser in den Topf geben, bis das Gemüse gerade so bedeckt ist.
  3. Das Gemüse dünsten, bis es weich ist. Dann die Kräuter hinzugeben und pürieren.
  4. Den Dinkelgrieß für 5 Minuten in einem Liter Wasser aufkochen. Dann das pürierte Gemüse hinzugeben, vermischen und aufkochen lassen und mit Gewürzen und Salz abschmecken.
Abtei St. Hildegard
Die Abtei St. Hildegard in Rüdesheim am Rhein steht in Tradition der berühmten Mystikerin. Foto: karlo54 – stock.adobe.com

Weitere Tipps zum Fasten nach Hildegard von Bingen

  1. Bitterkräuter spielten in Hildegard von Bingens Naturheilkunde eine wichtige Rolle. Kräuter wie Wermut, Schafgarbe und Löwenzahn sollen die Leberfunktion unterstützen und den Stoffwechsel anregen.
  2. Hildegard von Bingen erkannte die verdauungsfördernden Eigenschaften von Fenchel. Mit dem Fencheltee soll der Verdauungstrakt gereinigt und gestärkt werden. Deshalb solltest du täglich viel Fencheltee trinken
  3. Während des Fastens ist es wichtig, den Körper warmzuhalten. Eine Wärmflasche sollte während der Fastenzeit dein ständiger Begleiter sein.
  4. Hildegard von Bingen empfahl, sich täglich eine Stunde lang an der frischen Luft zu bewegen. Mit Meditation kann außerdem der Geist beruhigt werden.

Für wen eignet sich das Fasten nach Hildegard von Bingen?

Das Fasten nach Hildegard von Bingen eignet sich besonders für Menschen, die einen sanften, ganzheitlichen Ansatz zur Entgiftung suchen und dabei Wert auf eine ausgewogene Ernährung legen. Dennoch ist es wichtig, auf den eigenen Körper zu hören und nicht gegen ihn zu arbeiten. Alles andere wäre auch nicht im Sinne Hildegards.