Veröffentlicht inFood & Drinks

Essen zu Ostern: einfaches 3-Gänge-Menü für Koch-Anfänger

Du weißt nicht, was für Essen du zu Ostern servieren sollst? Wir zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand ein tolles 3-Gänge-Menü zauberst.

Frau kochen
© JustLife - stock.adobe.com

Ostern: Was feiern wir genau und warum gibt es Ostereier?

Warum wir Ostern feiern, wieso wir Eier suchen und verstecken und was es eigentlich mit dem Osterlamm auf sich hat: Alles über Ursprünge, Osterbräuche und -symbole.

Ostern ist ein Fest für die ganze Familie. Während die Kleinen mit Eiersuchen beschäftigt sind, steht bei den Erwachsenen die Kulinarik im Vordergrund. Falls du in diesem Jahr Gastgeber:in bist und für deine Liebsten kochen darfst, bist du vielleicht noch auf der Suche nach dem passenden Essen zu Ostern. Wir haben einen Menüvorschlag für dich, für den du keinerlei Kocherfahrung brauchst.

Essen zu Ostern: Gutes Essen muss nicht kompliziert sein

Du willst deine Freund:innen und Familie mit deinem Ostermenü so richtig beeindrucken, traust dir ein 3-Gänge-Menü aber nicht zu? Keine Angst! Dieses feierliche Essen zu Ostern ist so konzipiert, dass du mit nur einer Handvoll Zutaten und wenigen Arbeitsschritten ein köstliches Menü auf den Tisch zauberst. Das schaffen auch Koch-Anfänger:innen!

Möhrensuppe
Safran macht die Möhrensuppe besonders aromatisch. Foto: nerudol – stock.adobe.com

1. Gang: Möhrensuppe mit Safranfäden

Diese Möhrensuppe mit Safranfäden ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine Geschmacksexplosion. Safran, eines der edelsten Gewürze, verleiht der Suppe eine einzigartige Note und eine wunderschöne goldene Farbe. Einfach in der Zubereitung ist diese Suppe perfekt für den Auftakt deines Ostermenüs.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200ml Sahne
  • Safranfäden 🛒
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Beginne damit, die Karotten gründlich zu schälen und in gleichmäßige Scheiben zu schneiden.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Füge die Zwiebelwürfel hinzu und dünste sie glasig. Gib dann den Knoblauch dazu und lass ihn kurz mitdünsten, ohne dass er Farbe annimmt.
  3. Gib die Karottenscheiben in den Topf und lass sie einige Minuten unter Rühren anschwitzen, bis sie leicht zu karamellisieren beginnen.
  4. Gieße die Gemüsebrühe über die Karottenmischung und füge die Safranfäden hinzu. Rühre gut um, damit sich der Safran gleichmäßig verteilt und der Suppe ihre charakteristische Farbe verleiht.
  5. Lass die Suppe aufkochen, reduziere dann die Hitze und lass sie etwa 20 Minuten köcheln, bis die Karotten vollständig weich sind.
  6. Nimm den Topf vom Herd und püriere die Suppe mit einem Stabmixer direkt im Topf, bis sie eine glatte und cremige Konsistenz hat.
  7. Rühre die Sahne unter die pürierte Suppe und erwärme sie nochmals leicht. Vermeide dabei, die Suppe erneut zum Kochen zu bringen, um ein Gerinnen der Sahne zu verhindern.
  8. Schmecke die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer ab.
  9. Serviere die Suppe heiß, garniert mit ein paar frischen Kräutern und Safranfäden.
Lachs im Blätterteig
Lachs im Blätterteig ist ein festliches Gericht – perfekt für Ostern. Foto: valentinamaslova – stock.adobe.com

2. Gang: Lachs im Blätterteig mit Rosmarinkartoffeln

Lachs im Blätterteig ist Klassiker und passt besonders gut zu festlichen Anlässen wie Ostern. Das zarte Fischfilet verschmilzt dabei mit der buttrigen Kruste des Blätterteigs. Rosmarinkartoffeln runden den Hauptgang ab.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Lachsfilets im Blätterteig, z. B. Deluxe Lachs im Blätterteig von Lidl 🛒
  • 800g kleine festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin (oder 2 TL getrockneter Rosmarin)
  • 2 Knoblauchzehen, ungeschält und leicht angedrückt
  • Grobes Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Bereite den Lachs im Blätterteig nach Packungsanweisung zu.
  2. Die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, sodass alle Stücke etwa gleich groß sind.
  3. Die Kartoffelstücke in einen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie gerade beginnen, weich zu werden, aber noch Biss haben. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  4. Heize den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vor.
  5. Während die Kartoffeln kochen, den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Knoblauchzehen leicht angedrückt lassen, damit sie ihr Aroma besser abgeben können.
  6. Gib die vorgekochten Kartoffeln in eine große Schüssel. Füge das Olivenöl, die Rosmarinnadeln, die angedrückten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer hinzu. Alles gut vermischen, sodass die Kartoffeln gleichmäßig mit der Marinade überzogen sind.
  7. Verteile die Kartoffeln in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backe sie im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.
  8. Nimm die Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, entferne die Knoblauchzehen und schmecke bei Bedarf mit zusätzlichem Salz und Pfeffer ab. Serviere die Kartoffeln mit dem Lachs im Blätterteig.
Vanillecreme Erdbeeren
Die Vanillecreme mit schokolierten roten Früchten ist der krönende Abschluss deines Ostermenüs. Foto: harmoony – stock.adobe.com

3. Gang: Vanillecreme mit Knusperfrüchten

Zum Abschluss darf es etwas Süßes sein! Diese aromatische Vanillecreme ist der perfekte Nachtisch für dein Essen zu Ostern. Du kannst die Creme in aller Ruhe vorbereiten und kalt stellen, bis deine Gäste da sind. Gib dann einfach die knusprigen Früchte im Schokomantel darüber und serviere das Dessert in kleinen Gläschen.

Zutaten für 4 Portionen:

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
  2. Gib die Milch zusammen mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote in einen Topf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sie fast kocht. Nimm dann die Vanilleschote heraus.
  3. Danach in einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung cremig ist.
  4. Siebe dann die Maisstärke in die Eigelb-Zucker-Mischung und verrühre alles glatt.
  5. Gieße langsam und unter ständigem Rühren die heiße Milch zur Eigelb-Zucker-Stärke-Mischung.
  6. Gib die Mischung zurück in den Topf und erhitze sie bei niedriger Temperatur. Rühre kontinuierlich, bis die Creme eindickt. Das kann 5-10 Minuten dauern.
  7. Sobald die Creme eingedickt ist, nimm den Topf vom Herd. Gieße sie durch ein Sieb, um Klümpchen zu entfernen. Bedecke die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie und lass die Creme für 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
  8. Schlage die Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Creme.
  9. Verteile die Vanillecreme auf vier Dessertschalen oder Gläser. Garniere jede Portion mit ein paar Früchten im Schokomantel.

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.