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Cornflakes im ÖKO-TEST: Diese Marken-Produkte versagen

Frühstücksflakes sind ein schnelles und sättigendes Frühstück. Was wirklich in Cornflakes steckt, zeigt die neue Untersuchung von ÖKO-TEST.

Frau Cornflakes
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Kinder und Jugendliche lieben sie, aber auch Erwachsene greifen morgens für ein schnelles Frühstück zur Packung – die Rede ist von Frühstücksflakes. Vom teuren Marken-Produkt bis zur günstigen Discounter-Ware: Die knusprigen Flocken gibt es in unzähligen Varianten. 48 Sorten Cornflakes hat ÖKO-TEST jetzt genauer unter die Lupe genommen. Warum das Ergebnis überrascht und warum sich wieder einmal zeigt, dass „teuer“ nicht gleich „besser“ ist, erfährst du hier.

Frühstücksflocken: ÖKO-TEST untersucht Cornflakes

Frühstücksflocken gelten als schnelles und vermeintlich gesundes Frühstück. Dass das leider oftmals ein Trugschluss ist, zeigt ÖKO-TEST bei der Untersuchung verschiedener Sorten Cornflakes.

Insgesamt wurden 48 Produkte getestet, die meisten davon auf Basis von Dinkel oder Mais. Doch leider fanden sich in einigen Produkten hohe Gehalte von Acrylamid sowie Rückstände von Mineralöl. 5 Sorten erhielten daher das Urteil „ungenügend“.

Die Verlierer

Ausgerechnet zwei bekannte Marken-Produkte gehören zu den Verlierern im Test. Die Frühstücksflakes von Kellogg’s Special K Classic wiesen laut Labor besonders bedenkliche aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) auf. Dabei handelt es sich um eine große Gruppe von Stoffen, in der sich krebserregende Verbindungen befinden können. In dem Kellogg’s-Produkt konnten außerdem gleich mehrere Pestizide, darunter Glyphosat, in Spuren nachgewiesen werden.

Auch die Cornflakes von Nestlé Fitness Original konnten nicht überzeugen. Aus Sicht von ÖKO-TEST enthielten sie hohe Acrylamidgehalte. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stuft Acrylamid als potenziell krebserregend ein.

Nice to know: Acrylamid kann bei der Röstung der Getreidekörner für die Herstellung von Frühstücksflakes entstehen. Dinkelflakes enthalten oft weniger Acrylamid.

Negativ bewertet wurden zudem die Vitamin- und Mineralstoffzusätze, wie bei Nestlé und den Cereal Flakes von Schär. „Solche Zusätze sind aus unserer Sicht unnötig. Fast alle Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper täglich braucht, lassen sich bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung auch auf natürlichem Wege aufnehmen“, so die Lebensmittelchemikerin und ÖKO-TEST-Projektleiterin Jil Eichhorn.

Die Gewinner

Immerhin 23 Produkte kamen ganz ohne Acrylamid, Mineralöl und unnötige Zusätze aus. Das Gesamturteil „sehr gut“ vergab ÖKO-TEST unter anderen an die Rewe Bio Dinkel Flakes von Naturland, aber auch an die Alnatura Cornflakes glutenfrei sowie die K-Bio Dinkelflakes von Kaufland.