Veröffentlicht inFood & Drinks

Für das Weihnachtsmenü: leichtes Apfel-Walnuss-Schichtdessert

Die meisten weihnachtlichen Desserts werden mit Sahne & Mascarpone zubereitet. Nicht so das Apfel-Walnuss-Schichtdessert, das wir dir zeigen.

© Olga - stock.adobe.com

Gesund durch die Weihnachtstage

An Weihnachten steht vor allem das Essen im Mittelpunkt. Trotzdem kann es helfen, dabei einige Dinge zu beachten, um gesund und fit durch die Weihnachtszeit zu kommen.

Die Adventszeit steht vor der Tür, und damit auch die Zeit für besondere Leckereien und süße Desserts. Falls du bereits nach einem Nachtisch für dein Weihnachtsmenü suchst oder deine Liebsten schon jetzt in festliche Stimmung versetzen willst, können wir dir das Apfel-Walnuss-Schichtdessert ans Herz legen. Es ist eine exzellente Wahl für alle, die auf der Suche nach einem festlichen Abschluss für ihr Weihnachtsmenü sind oder bei denen Weihnachtsstimmung auch durch den Magen geht. In diesem Artikel erfährst du, wie es geht.

Apfel-Walnuss-Schichtdessert: So schmeckt Weihnachten

Äpfel und Walnüsse gehören zur Weihnachtszeit, wie Lebkuchen und Spekulatius. Aber warum sind gerade diese beiden Lebensmittel so sehr mit der Adventszeit verbunden?

Äpfel haben in vielen Kulturen eine symbolische Bedeutung. Gerade in Nordeuropa waren die Früchte sehr wichtig, damit die Menschen auch im Winter genügend Vitamine zu sich nehmen konnte. Man hängte sie an den Weihnachtsbaum, wo sie nach Ende der Weihnachtszeit „abgeerntet“ werden konnten. Rote Äpfel waren somit der Vorläufer unserer heutigen Christbaumkugeln.

Die Walnuss ist eine der ältesten kultivierten Nusssorten und war schon in der Antike beliebt. Die Nüsse stehen für Glück und die Erfüllung eines Wunsches. In der Weihnachtszeit gelten sie als Symbol für die Werte Gottes, die – genau wie der Kern der Nuss – nicht auf den ersten Blick zu sehen sind. Früher verschenkte man die Nüsse nach dem Weihnachtsfest an Arme und Bedürftige, damit auch sie ein Geschenk zu Weihnachten bekommen. 

Rezept für Apfel-Walnuss-Schichtdessert

Wie du siehst, haben Äpfel und Walnüsse eine ganz besondere Bedeutung zur Weihnachtszeit. Nichtsdestotrotz sind sie aber vor allem eins: leckere Zutaten, aus denen man ein köstliches Dessert zaubern kann.

Zutaten:

  • 4 Äpfel (am besten säuerliche Sorten wie Boskoop oder Braeburn)
  • 200 g Walnüsse, grob gehackt
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Naturjoghurt
  • 4 EL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Vollkornbutterkekse

Zubereitung:

  1. Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in kleine Würfel und beträufle sie mit Zitronensaft, um sie vor dem Verfärben zu schützen.
  2. In einer großen Schüssel den Magerquark, Naturjoghurt, Honig, Zimt und Vanilleextrakt vermengen. Diese Mischung wird die Creme für das Schichtdessert.
  3. In Gläser oder Dessertschalen abwechselnd eine Schicht der Quark-Joghurt-Creme, gehackte Walnüsse, gewürfelte Äpfel und zerbröckelte Vollkornkekse schichten. Beginne und beende mit einer Schicht der Creme.
  4. Die Gläser für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, um die Aromen zu verbinden und das Dessert abzurunden.
  5. Vor dem Servieren mit einigen zusätzlichen Walnüssen und einem Hauch Zimt garnieren.

Apfel-Walnuss-Schichtdessert: die leichte Alternative

Das Apfel-Walnuss-Schichtdessert vereint die Süße frischer Äpfel mit dem herzhaften Crunch von Walnüssen in einer verführerischen Schichtung.

Das Beste daran ist, dass dieses Rezept in doppeltem Sinne leicht ist – sowohl in der Zubereitung, als auch bei den Zutaten. Statt fettreicher Sahne oder Mascarpone kommen Joghurt und Quark zum Einsatz. Wenn du also auf der Suche nach einem Dessert für dein Weihnachtsmenü bist, das deine Gäste beeindruckt und gleichzeitig gesund und nahrhaft ist, probiere dieses Apfel-Walnuss-Schichtdessert aus.