Bei Oma schmeckt es aus Prinzip immer am besten. Schon seit der Kindheit gibt es bei den Großeltern wenige Gerichte, die nicht schmecken – Oma ist dahingehend einfach eine Zauberin in der Küche! Oftmals sind daran auch uralte Kochbücher schuld, die die Essensgeheimnisse von Oma aufbewahren. Doch wusstest du, dass manche alte Kochbücher von Oma heute ein Vermögen wert sein könnten? Wir haben uns schlaugemacht.
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Alte Kochbücher von Oma: Sind sie heutzutage noch etwas wert?
Während die meisten alten Kochbücher von Oma sicherlich emotional unbezahlbar sind, bringen natürlich nicht alle Exemplare das große Geld. Hierbei kommt es nämlich auf die unterschiedlichsten Faktoren an: Bekanntheit der Autor*innen, Seltenheit der Auflage, Zustand und natürlich auch das Alter an sich.

Bei Sammler*innen, die sich vor allem mit der Vergangenheit und mit Vintage-Pieces beschäftigen, sind sie allerdings richtig beliebt. Und das nicht nur wegen der ‚geheimen Rezepte‘ aus der ‚guten, alten Küche‘. Vielmehr sind die alten Kochbücher von Oma „ebendige Zeitzeugen, die uns Einblicke in vergangene Esskulturen, Rituale und gesellschaftliche Lebensweisen geben“, wie Steelmonks verrät.
Alte Kochbücher von Oma: Für dieses berühmte Exemplar gibt es viel Geld
Ein berühmtes Beispiel dafür, dass alte Kochbücher von Oma gut und gerne die Rente aufbessern können, ist der amerikanische Klassiker „The Joy of Cooking“ aus den 1930er-Jahren.
Eine Originalausgabe oder eine frühe Auflage von diesem Buch bringen auf dem Sammlermarkt gut und gerne mehrere Tausend Euro. Der Grund: Dieses alte Kochbuch spiegelt die amerikanische Esskultur und die Geschichte des Kochbuchdrucks wider!
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Und wie sieht es mit deutschen Kochbüchern aus?
Die meisten Omas werden in ihrem Zuhause vermutlich kein englisches Kochbuch im Regal haben, wenn sie aus Deutschland kommen. Doch auch die deutschen Kochbücher können mitunter noch einiges wert sein. Besonders viel Geld bringen hierbei alte deutsche Kochbücher ein, die als Klassiker gelten oder von bekannten Autor*innen stammen. Werke aus dem 19. und frühen 20. Jahrhundert sind zudem ebenfalls begehrt.
2 alte, deutsche Kochbücher, die viel Geld bringen, sind die Folgenden:
- „Praktisches Kochbuch“ (1845) von Henriette Davids: 100€ – 800€
- „Die Süddeutsche Küche“ (1858) von Katharina Prato: 30 € – 1.000 €

Unsere Autorin Anika ist Expertin, wenn es darum geht, die neusten Interior-, Putz- und Living-Trends von TikTok, Instagram und Co. in ihren eigenen vier Wänden umzusetzen. Diese Tricks und Tipps gibt sie auf wmn und auch im echten Leben mit viel Liebe zum Detail weiter.




