Veröffentlicht inHome

Darum solltest du mit Deckel auf dem Topf kochen

Warum ist es nachhaltiger, mit dem Deckel auf dem Topf zu kochen? Wir haben uns das für dich mal genauer angeschaut.

© imago images/Panthermedia

Strom sparen: Pizza auf dem Herd

Beim Zubereiten deiner nächsten Tiefkühlpizza kannst du Strom und damit auch bares Geld sparen. Dazu musst du nur einen einfachen Tipp beachten.

Nahezu in jeder Lebenslage gibt es einige einfache Schritte, die unser Leben ein Stück nachhaltiger gestalten können. Einer davon ist das Kochen mit einem Deckel auf dem Topf. Aber warum ist das umweltfreundlicher, und welche anderen kleinen Tricks gibt es, um einen bewussteren Umgang mit unserer Umwelt zu pflegen?

Kochen mit Deckel – Der einfache Weg, Energie zu sparen?

Wenn du ohne Deckel kochst, entweicht ein Großteil der Wärme und der Herd muss mehr Energie aufwenden, um die Temperatur konstant zu halten. Durch das Verwenden eines Deckels bleibt die Wärme im Topf, dein Essen kocht schneller und du sparst Energie. Ein einfacher, aber effektiver Schritt, um deinen Energieverbrauch zu reduzieren und somit direkt umweltfreundlicher zu leben!

Kann man Kochwasser wiederverwenden?

Das Wasser, in dem du zum Beispiel Gemüse gekocht hast, kann danach für andere Zwecke weiterverwendet werden, wie beispielsweise als aromatische Basis für Suppen, Saucen oder Risotto. Alternativ kann abgekühltes Kochwasser auch zum Gießen von Pflanzen genutzt werden oder zur Pflege deiner Haare.

Weitere Artikel über Nachhaltigkeit?
Was versteht man unter nachhaltigem Schmuck?
Wie nachhaltig sind die Stan Smith Originals wirklich?
Experten-Interview: Diese Auswirkungen haben Waldbrände auf uns und das Klima

Nach dem Nudel-Kochen: So kannst du das Wasser danach verwenden

Nudelwasser enthält Stärke, die gut für die Haut ist, da sie Feuchtigkeit spendet und Reizungen lindern kann. Außerdem ist Nudelwasser reich an Mineralien wie Kalium, Magnesium und Kalzium, die für die Gesundheit unserer Nägel und Haut wichtig sind.

Nudelwasser als Conditioner

Nudelwasser ist auch gut für die Haare, da es eine Proteinquelle ist, die für die Kraft und Gesundheit unserer Haare wichtig ist. Die Stärke im Nudelwasser kann dazu beitragen, das Haar zu glätten und es weicher und leichter frisierbar zu machen. Zudem kann es dem Haar mehr Volumen verleihen.

Die Anwendung von Nudelwasser fürs Haar ist ganz einfach: Spüle dein Haar nach der Haarwäsche und der üblichen Pflege mit lauwarmem Nudelwasser aus. Lasse es ein paar Minuten einwirken und spüle es dann mit klarem Wasser aus. Die im Nudelwasser enthaltenen Proteine stärken dein Haar und spenden ihm Feuchtigkeit, sodass es gesund und glänzend aussieht.