Mittlerweile ist es ganz normal geworden, die Kund:innen im Supermarkt so gut es geht zu verwirren und ihnen somit noch mehr Möglichkeiten mitzugeben, die sie zum Kaufen animieren sollen. Wir sind mittlerweile daran gewöhnt, doch es ist immer wieder faszinierend, die Tricks der Supermärkte verstehen zu lernen.

Supermärkte wie Rewe, Aldi, Lidl und Co. geben sich so viel Mühe: Die Wichtigkeit der Nachhaltigkeit ist bei ihnen allen angekommen: Jeder einzelne Discounter und Supermarkt entwickelt gerade Konzepte, wie man dem Kunden vegane und nachhaltige Produkte schmackhafter machen kann. Überall sehen wir Werbung, auf der die veganen Produkte der Supermarkt-Ketten angepriesen werden. Das ist Entwicklung, die durchaus positiv zu bewerten ist. Endlich bekommen wir neben einer Packung „Hack halb und halb“ auch noch „Veganes Hackfleisch aus Soja- oder Erbsenprotein. Super! Aber stimmt das auch? Nicht ganz…

Supermarktregale sind superverwirrend

Auf der Suche nach veganem Fleisch hat sich sicherlich der ein oder andere schon einmal in seinem Lieblingsdiscounter verwirrt. Das hat einen ganz einfachen Grund, der die Kund:innen immer wieder verwirrt.

In Supermärkten wie Rewe, Lidl und Co. stehen die veganen und damit nachhaltigen Produkte nämlich in einem gesonderten Regal. Sie sind nicht neben den Produkten zu finden, die sie eigentlich ersetzten sollen. Das trägt überhaupt nicht zur Erfüllung der Mission bei, die die Produkte eigentlich verfolgen.

Vegan bleibt beim Veganen

Veganer Käse, vegane Milch und veganes Fleisch sind eigentlich erfunden worden, um herkömmliche tierische Produkte abzulösen. Momentan sind sie im Supermarkt aber nur dann auffindbar, wenn man aktiv nach ihnen sucht.

Übrigens: Wusstest du, dass Käse süchtig macht? Laut Studien ist die Such nach Käse ungefähr genauso heftig wie die Sucht nach Heroin. Wir zeigen dir, auf welche Käse-Sorten du vor allem verzichten solltest.

Vegane Produkte liegen fernab der „echten“ Produkte.

So ist das Regal für veganen Käse weit weg vom normalen Käseregal aufgestellt. Veganer Fleisch-Ersatz hat ebenfalls eine eigene Abteilung, die eher bei den Delikatessen als in der Fleischrubrik einzuordnen wäre. Man findet ihn vor allem beim Hummus und den gekühlten Oliven beim Rewe.

Ist es ein Fehler, veganes Hackfleisch neben dem Hummus zu platzieren?

Der Meinung von wmn nach schon. Fleischersatzproukte haben es ohnehin schon schwer genug gegen die Fleischessen in Deutschland anzukommen. Da sollten es Supermärkte wie Rewe, Lidl und Co. sich wenigstens auf die Nase schreiben, den Fleisch- und Käseersatz so zugänglich wie möglich zu machen. Die Alternativprodukte sollten sich ganz natürlich in die „echten“ Produkte einreihen.

Bist du gerade dabei über eine vegane Ernährung nachzudenken? Vielleicht versuchst du es erst einmal mit einer flexiganen Ernährung. Auch wenn du vegan lebst, ist es ganz einfach an die nötigen Proteine heranzukommen.

Wusstest du, dass gerade im Jahr 2021 Supermärkte versuchen den Kund:innen ihr Kleingeld aus der Tasche zu ziehen?

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